学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院教学沙龙——如何做教学研究

发布日期:2016-09-28 访问次数: 字号:[ ]


 

  2016年9月23日下午13:30,护理学院在护理楼503室举办了本学期第一次教学沙龙活动。本次沙龙邀请北京大学医学教育研究所程化琴研究员进行“如何做教学研究”的主题讲座,由护理学院教学办公室罗萍主任主持,学院教师、研究生、进修老师和访问学者等参会。
  本次教学沙龙以小组讨论拉开了序幕,大家充分讨论了本人的学术研究经历,金三丽老师分享了自己的一项现况调查研究。程老师以这项研究为例,梳理了学术研究的步骤,并得出这样一个结论——教学研究跟大家熟悉的学术研究是“一样一样”的。随后,程老师围绕“大学教师为什么要做教学研究”、“可以做哪些方面的教学研究”、以及“如何做教学研究”三个主题展开了讲解与讨论。
  首先,程老师带领大家明晰了教学研究的基本环节,重点针对如何选题进行深入讨论,指出教学研究的选题的两个方向可以概括为基于问题的研究和基于发展的研究,并结合案例详细介绍了描述性研究、关联性研究和干预性研究等不同的研究类型。接下来,以“如何提高课堂教学的效果”为模拟研究问题,程老师组织各小组开展热烈的讨论,设计研究方案,进行“实战演练”。程老师还着重介绍了教学研究中常见的课堂观察法、个案研究法、文献研究法等研究方法。最后,程老师回顾了近几年医学部教学研究课题的申报情况,并鼓励大家积极申报即将开始的医学部2016年教学研究课题。
本次教学沙龙反响热烈,通过教学研究案例分析和小组讨论,大家对教学研究有了全新的认识。

(文/图  魏征新)





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191