学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院赴香港大学深圳医院进行调研与师资培训

发布日期:2016-10-24 访问次数: 字号:[ ]


 

  2016年6月28日,香港大学深圳医院与北京大学护理学院签订协议,并挂牌成为北京大学护理学院教学基地。2016年8月,护理学院8名本科生赴该院进行为期8个月的临床实习。为了解教学基地临床教学状况,2016年10月19日至20日,北京大学护理学院副院长路潜、党委副书记张进瑜、人文护理学教研室主任孙宏玉、教学办公室朱丽娜一行四人,来到了香港大学深圳医院探望实习学生,进行基地调研与师资培训。
  19日中午,飞机抵达深圳,经过短暂的休息之后,孙宏玉教授和路潜教授就为临床护理人员讲授了“教学方法与技巧”和“如何撰写教案”,同时解答了临床教师提出的问题。培训会由香港大学深圳医院护理部主任石兰萍主持。
图1 教学师资培训
  培训结束后,护理学院4位老师与8名实习同学进行了座谈,详细了解同学们在港大深圳医院的学习和生活状况,解答同学疑问,鼓励同学们克服胆怯心理,积极主动与医院带教及临床导师沟通,同时保持与学院老师的密切联系,尽快适应新的学习环境,更好的完成实习任务。
图2 与座谈学生合影
  20日上午8点30分,4位老师先到护理部查看了医院的体系文件、临床实习的总体安排及部分教学档案;然后参观了港大深圳医院临床技能培训中心;之后分别到胸神外科病房、骨科病房和ICU、NICU进行实地考察。简单参观科室学习环境后,查阅了学生实习进度安排、个案书写、理论考试试题、操作考核记录等档案资料,并就发现的问题与带教老师和护士长进行了沟通。10点30分,4位老师回到护理部,与医院的几位负责教学的护士长以及护理部负责教学的老师座谈,就学生座谈以及实地考察的情况进行了反馈,围绕护理学院基地建设、学生实习情况、医院教学存在的困难等展开了讨论,学院和医院的老师表示,将在后续的工作中不断完善临床实习教学,在符合北京大学护理学院实习要求的基础上,体现港大深圳医院的特色,确保学生实习质量。20日下午,圆满完成了此次调研工作的4位老师踏上了返程。
图3 实地考察教学情况
  香港大学深圳医院对此次调研工作高度重视,医院中央护理部护理总经理黄成辉先生、护理部石兰萍主任给予了积极配合。通过调研,学院更好地把握新建教学基地教学实施状况,了解了京外实习的同学的学习和生活情况。相信通过教学基地与学院之间进一步磨合,可以不断提高临床教学水平,促进临床教学管理及师资队伍的良性发展。
(文/朱丽娜  图/路潜、孙宏玉、张进瑜、朱丽娜)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191