学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院教学沙龙——客观结构化临床考试在《基础护理学》技能考核中的应用

发布日期:2016-11-02 访问次数: 字号:[ ]


 

  
  
  2016年10月27日上午10点,在北京大学护理学院503室,护理学基础教研室金晓燕副教授以“客观结构化临床考核在《基础护理学》技能考核中的应用”为题做讲座。护理学院教学督导组的专家、教研室教师、教学以及学办老师、实验教学中心老师、高访及进修教师参加了本次活动。目前,客观结构化临床考核(Objective Structured Clinical Examination , OSCE)是全球医学教育领域的热点,被认为是目前评价考生临床综合能力的一种有效考核框架。近年来,护理学基础教研室老师们在《基础护理学》技能考核中尝试应用OSCE考核形式,积累了一定的经验。
  首先,金晓燕回顾了国内外护理领域开展OSCE的形式:国外OSCE应用形式灵活多样,目前已经由大量站点毕业考核转向少站点的单一课程考核,而国内虽然起步晚,但是发展前景可观。接着,她重点与大家分享了近几年来护理学基础教研室教学团队根据临床对护理人才需要,依据教学大纲,以护理程序为理论依据,编制标准化病例并贯穿各考核站点,有效利用标准化病人、突出人文素养的教育理念对护理技能考核进行改革,并对OSCE质量评价等内容的研究结果与大家共同探讨。最后,通过自身的实践与研究提出了OSCE应用中存在的一些局限性:如人、物、时间及经济投入的成本高,分站点对“整体护理”理念可能造成割裂,考核给学生带来压力等,也为今后开展OSCE提出意见和建议。
  通过本次讲座,老师们进一步了解OSCE的整体架构,加深对OSCE理解和认识,对我院今后的技能考核和教学改革具有积极的促进作用。
 
(文/图  任国华)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191