学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院举办“优质精神护理,健康回归社区”研讨会

发布日期:2016-11-10 访问次数: 字号:[ ]


会议背景:国家卫生和计划生育委员会2015年发布的《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》指出,我国未来需积极推行“病重治疗在医院、康复管理在社区”的社会资源提供精神障碍社区康复服务。但目前我国精神卫生服务资源主要集中在精神专科医院,社区层面的服务资源极为匮乏,精神疾病患者在医院接受治疗后很难在社区得到有效康复服务,病情屡有复发。

  为了促使精神疾病患者更好地在社区环境下进行康复,重新健康回归社会,北京大学护理学院与强生公司联手开展精神卫生社区康复调研与干预试点项目,并于2016年10月27日上午在北京大学护理学院召开了“优质精神护理,健康回归社区”主题专家研讨会。研讨会由北京大学护理学院牵头,集结了精神卫生领域医学专家、社区医护人员、社会工作者、工娱治疗师、园艺治疗师等多学科专家,针对社区精神卫生患者康复项目及园艺疗法展开研讨,希望通过探索社区康复新模式,帮助精神障碍患者顺利从医院治疗过渡到家庭护理,使患者重拾工作能力,更好地重返社会。护理学院院长尚少梅教授、王志稳教授、社区教研室主任侯淑肖副教授、院长助理周婧老师参加了此次研讨会。强生(中国)投资有限公司代表及健康报、新京报等媒体代表列席研讨会。
  研讨会由北京大学护理学院王志稳教授、院长助理周婧老师主持。尚少梅院长首先代表护理学院欢迎并感谢各位专家的到来,并表示护理学院非常高兴能够开展促进促进精神疾病患者健康回归到社会的探索。王志稳教授介绍了与会多学科专家的专业背景,指出本次研讨会将主要围绕如何在学院环境下为精神疾病患者设计室内康复项目、论证室内园艺疗法的可行性,以期最终将康复项目推广到社区环境。随后,与会专家展开头脑风暴,纷纷就社区精神卫生患者的康复发言,展开研讨。
        
 
  与会专家纷纷表示精神疾病的康复工作应该社会的广泛关注,亟待联合社会各方资源,引导建立社区康复模式,护理学院牵头开展此项探索非常有意义。北京市海淀区精神卫生防治院副主任医师何锐、北京大学第六医院儿童心理卫生中心刘靖、北京回龙观医院康复科主任崔勇均提出精神疾病患者的康复应以居家为主,并充分认可护理学院牵头探索该项目的意义及护理在精神卫生康复方面所发挥的重要作用。
 
  园艺疗法是旨在以园艺环境为平台、引入精神疾病患者的康复项目,目标是回归社会、回归家庭,恢复职业能力。清华大学建筑学院景观学系博士生导师李树华教授作为园艺疗法的创始人,用数据介绍了园艺疗法在增加舒适度、缓解疲劳、提高工作效率、改善心理状态等方面的积极作用,并对园艺疗法的开展给出了可操作性建议。北京回龙观医院心理治疗师赵欢、社会工作者赵娟、社区精神卫生医生贾建磊等则介绍了现有社区精神卫生康复项目,并针对社区精神卫生康复项目的开展给出了具体建议。研讨会结束后,尚少梅院长感谢与会专家提出宝贵意见,希望借助合作的力量为社区精神卫生服务事业的推进贡献力量。
  随后,媒体就社区精神卫生患者康复项目的相关问题,对北京大学护理学院尚少梅教授、北京大学第六医院精神科原岩波主任医师、北京市海淀区精神卫生防治院精神卫生综合管理试点办公室主任何锐副主任医师、北京市安定医院护理部主任安凤荣主任护师进行专题采访。
此次研讨会为北京大学护理学院联动社会资源探索精神卫生社区服务提供了良好的开端,希望通过对社区康复新模式的探索,为精神疾病患者提供优质精神护理,帮助其健康回归社区!
 
                                             图/文   北京大学护理学院
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191