学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院学生第二党支部“两学一做”系列活动第二弹 ——暑期社会实践

发布日期:2016-11-21 访问次数: 字号:[ ]


  “两学一做”活动第一弹的推出,引起了院内外师生的热烈反响。在大家的肯定与期盼当中,党支部成员们也走上了新的征程——“两学一做”第二弹之暑期社会实践活动。

  暑假前一个月,党支部书记罗日生就完成了实践团的组建:6名党员+1名积极分子+2名团员,并确定了社会实践三大内容:留守儿童支教、关爱孤独老人和基层卫生医疗调查,实践时程为一周。
  8月1日,实践团抵达实践地——广西桂林市兴安县溶江镇中洞村。当地领导和村民的热情接应后,实践团便积极投入到实践工作当中。
 
留守儿童支教
同学们根据自身特长及医学专业优势为孩子们开设了安全教育、法制教育、环保教育、感恩教育、用眼卫生、口腔卫生、急救知识、手工、绘画、音乐等课程,将7天的课程排的满当当。支教活动在提高留守儿童的综合素质的同时,也让他们看到了大山外的精彩世界,激发他们对学习的兴趣,帮助他们树立科学理想并为之奋斗。
 
 
 
关爱孤独老人
同学们了解到,像中洞村这样的贫困村特别多孤独老人,他们的儿女大多外出打工,老人的晚年过得悲凉,甚至基本生活都得不到保障。为此同学们在支教课后就挨家挨户进行家访,陪老人聊天,赠予他们一些物资保障,给他们拍照并洗出来送给他们,这是他们人生中第一张照片。关爱孤独老人活动,让老人们知道了社会上还有很多关心他们的人,感受到了温暖。
  
基层卫生医疗调查
     同学们每天抽出时间做问卷调研,调研人群覆盖中洞村及周边几个村子。通过调研、总结,了解了当地基层卫生医疗概况以及存在的资源分布不均、管理机制不全等问题,给当地卫生决策部门提出了可行性改善建议。
 
  同学们在开展社会实践工作的同时,也注重自身能力的提炼。在条件艰苦的贫困村,同学们自行生火做饭,解决生活中各种难题,切实发扬了吃苦耐劳的党员精神。
《桂林新闻》报道了我们的活动。
  回校后,实践团由于实践成果丰硕、社会反响强烈,被评为“北京大学优秀实践团”。
 
 
护理学院学生第二党支部
2016年11月18日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191