学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
找工作—我想和你谈谈

发布日期:2016-12-15 访问次数: 字号:[ ]


 作者简介:王明宏, 男,护理学院2013级3班

 所获奖励:2014-2015年度 北京大学三好学生    北京大学二等奖学金
                     2015-2016年度 北京大学三好学生    北京大学一等奖学金
 
  倏忽之间,大学时光已悄然接近尾声。我们也再一次走到了人生的十字路口——部分同学保研,部分同学选择直接迈入工作。惊讶自己竟成为所谓第一个找到工作的人,前日就业动员会在小张老师的提点下,受到大家的祝贺,心中甚是受宠若惊——毕竟自己觉得能去北大医院一定程度上赖于运气!但兜兜转转,还是能以大家眼中的好机会留在北医的附属医院工作,也算幸运。也就不辜负这份幸运,借此和大家聊聊自己找工作的历程,希望大家能够共为勉励!印象中,自从开始申请推荐保研之后,我经过仔细的思考和权衡,最终决定放弃保研,先工作,而且决定选择护理开始自己的职业生涯。
  找工作首要当然是要向某个机构投递表达自我愿望、展示自己的长处的文书——简历!人生第一次做简历,真是觉得无从下手。去网上找了几个模板。最开始选择了那种叙述型的模板,怀着真情实感洋洋洒洒写了好多字——把自己三年以来见习和实习的点点滴滴感受写进去,天真地寄希望于面试官会被我的文字打动。结果后来在准备面试时,看到了网上一个培训面试的PPT。其中提到了每个面试官在浏览每一份简历的时间大约是40秒。于是心里隐隐觉得自己的简历风格太过繁复,甚至在面试官那里就显得极为累赘。不过当时这种形式的简历做完了,惰性使然又懒得修改,于是只是把荣誉那部分稍稍前移了一下,寄希望于人家会尽快浏览到这部分。但是某一天,去下沉广场打印店打印简历的时候,正好看到一个即将毕业的临床博士正好在打印简历。我看到她的简历做了一个带着“北京大学医学部”字样的封面,内部简历版式采用的是表格式——感觉到特别精美大方、简明清晰!而我的简历一眼看上去似乎就能让人丧失进一步观察的兴趣。终于下定决心彻底修改简历。于是放弃了打印简历,回来用了一个下午终于做了一份类似的封面,简历版面也完全更改为表格式的。不想浪费之前辛苦写的那些文字,就以“自荐信”的形式附在后面。至此,简历经过两三次大修改,十几次小修改,终于得以一种自己感觉比较满意的状态呈现了。或许简历就像玉石一样,你只有打磨到让人眼前一亮的时候,别人才会注意到你,否则很大可能就湮没在众多璞玉之中吧。个人觉得简历很大程度上会决定初筛会不会过,因而多花点时间做一份精美有特色的简历非常重要。
  接下来就开始关注各个医院的招聘信息,除了通过小张老师在就业群发送的就业信息。也积极地和临床老师沟通,一些友好的老师也会提供一些他们觉得比较好的医院,下班后自己再去查询该医院的官网或者门户网站上去查询相关的招聘信息。当时由于听说三院可能很难留下,于是开启了“海投”的模式——最终大概投了有十几家医院。
  慢慢地就收到一些医院的面试通知,最开始是收到北大医院的面试通知。收到通知后,了解到有上一级的学姐在那工作。于是,主动联系学姐问一些关于面试的情况——关于自我介绍、可能问到的问题。面试的前几天,把面试当中的几乎可能问到的所有问题都打一遍草稿,然后小声地在宿舍楼道里想象着面试的场景,酝酿练习说话的口吻,精炼语言表达。甚至在面试当天等待过程中,嘴里还在不断念念有词地准备回答可能被问到的问题。虽然面试并没有一次成功,但最终由于各种机缘巧合还是幸运地通过面试。
  这便是我找工作的大致过程。或许在许多人看来,已经算是非常顺畅了,因而实在谈不出太多老道的经验。就像一句常听到的鸡汤所说的一样:每一份收获背后都有不为人知,只有自己知道的付出和努力!找工作那段时间,感觉到整个人的焦虑水平不断攀升,甚至远甚于以往准备期末考试。焦虑是一种负面情绪,我们都不喜欢这种状态。但或许某种程度上,需要感激这份焦虑——它促使着我不断主动去做很多事情。无论是一遍又一遍从模板和内容上来完善简历,还是不断查询各个医院的招聘信息,抑或去积极准备面试。总之整个过程是比较精益求精地去做这些事情。
  无论去哪里,做什么,无论是在压力的被动推动之下,还是在激情梦想的促使之下,相信我们都会去积极地应对,坚韧地渡过这一段夹杂着焦虑、疲惫、心酸、无奈的时光,也坚信宽厚的时光终究会给每一个努力的人献上一份厚礼!最后,祝愿一同走过这段独特青春岁月的你们都能找到心之所向工作,开始生命新的征程!
护理学院2013级3班 王明宏
2016-12-5
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191