学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
2017年北京大学护理学科发展研讨会举行

发布日期:2017-01-16 访问次数: 字号:[ ]


 

  为探讨护理学科发展前景,增进北京大学护理学科相关教学、科研、临床间的沟通和交流,推动北京大学护理学科发展,2017年1月11日,北京大学护理学院举办2017北京大学护理学科发展研讨会。会议特邀国家卫生计生委医政医管局医疗护理处副处长孟莉、第二军医大学护理学院院长朱爱勇教授做主题发言。医学部科研处处长沈如群参加会议并致辞。北京大学护理学学术分委会成员、护理学院全体教职员工、各临床医院护理部负责人和护士代表70余人参加会议。
  沈如群处长在致辞中指出,建设世界一流大学离不开一流学科,北京大学和医学部一向重视学科发展。北大护理学科独具特色,希望能够为北大医学发展贡献力量。沈如群希望会议能够深入研讨如何将基础、临床研究与护理相结合,运用多学科交叉手段和理念,借助各方力量,共同促进北大护理学科发展。
  孟莉副处长扼要介绍了《护理事业发展十三五规划纲要2016-2020年》的起草背景、起草过程和主要内容。分析了当前我国护理事业发展情况及“十三五”期间护理事业发展面临的机遇和挑战、发展目标、主要任务,介绍了即将启动的护士服务能力提升工程和老年护理服务能力提升工程。孟莉希望北京大学能够发挥高校的科研力量,结合临床实际,进行前瞻性、政策性研究,为国家的护理事业发展和政策制定出谋划策,发挥智库作用。
  朱爱勇院长以“护理学学科建设理论与实践”为题,从介绍学科概念入手,分析了学科评估的主要内容、指标体系及影响,分享了第二军医大学护理学科建设的实践经验和发展规划,并针对北大护理学科建设情况提出了中肯的建议。朱爱勇强调,学科建设需要上级领导和全学院教职员工提高认识;凝练发展方向,确定明确目标,制定相应规划和详细的发展计划;汇聚起一直队伍,并抓好分层落实,定期督促实施;注重传承既有基础;构筑学科发展的实验教学基地。
  近年来,作为教育部高等学校护理学专业教学指导委员会主任委员单位,北京大学护理学院专家牵头在全国范围内开展护理本科专业认证工作,对于规范和促进我国护理本科专业发展起到了重要作用。会上,教指委主任委员、护理学院郭桂芳教授专题介绍了我国开展护理本科专业认证有关情况;教指委秘书长、护理学院孙宏玉教授详细介绍了我国护理本科专业认证标准,体现了以专业认证和制定国家标准来促进和规范护理人才培养,提升培养质量的重要性。
  与会领导、嘉宾和参会代表就北大护理学科的发展进行了简短的讨论。
  本次研讨会是护理学院明确学科定位,凝聚各方力量,推进学科发展的一次重要会议。按照护理学院年度计划,还将召开两到三次相关专题研讨会,进一步明确学科发展目标,提升学科发展水平。
 
(文/护理学院 周婧)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191