学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院研究生班“春燕行动” ——记护理学院研究生探望肖顺贞教授

发布日期:2017-01-17 访问次数: 字号:[ ]


 

  2017年1月13日下午,在北京大学护理学院第五教室,北京大学护理学院研究生开展了“春燕行动”——探望护理学院退休老教师肖顺贞教授。肖顺贞老师和研究生们相聚一堂,肖老师热心地为大家带来了零食,大家一边吃着零食,一边和肖老师聊天。
  肖老师虽年岁已高,但仍然心系学院,与我们分享了北京大学护理学院从建立到发展种种的艰辛与如今巨大的成就,并叮嘱我们一定要好好学习,为护理事业做出贡献,未来的护理事业需要我们!
  肖老师本是临床药理学出身,1984年北京医科大学第一次成立护理学院时,被学校分配到护理学院为护士讲授如何学习、如何做科研的都是临床医学的老师们,那时护理学教育还非常落后,护士们不知道如何做科研,也接触不到科研知识,肖老师一直鼓励大家要努力学习,不要放弃。在90年代有一段时间,社会上要求把护士视为工人,肖老师提出了坚决的反对,肖老师认为护士是知识分子,她们是受过高等教育的人,并不只是出体力的劳动者,应该给她们学习的机会。就这样,在肖老师的坚持下,护理学院开始慢慢有了清晰的模样,越来越多的护士能够接受到正规的教育,尚少梅老师、王志稳老师、刘宇老师等一辈一辈的护理学精英从北京大学护理学院脱颖而出,一起和肖老师并肩壮大北京大学护理学院。
  现如今,北京大学护理学院已经走在了全国护理高校的前列,更是在2016年QS世界大学学科排名榜的护理学科领域中,成为中国大陆唯一进入百强的护理学科。
  正如肖老师所说,护理学院的未来需要我们,护理事业的未来更需要我们,我们应该努力学习,勤于思考,化压力为动力,化挑战为机遇,为中国未来的护理事业贡献自己的一份力量!肖老师和同学们交流结束后,研究生和肖老师合影留念,并赠送给肖老师准备好的礼物,送至肖老师家中。
肖顺贞教授为同学们讲述护理学院的发展历史
肖顺贞教师与同学们亲切合影
 
                (图/李洁  文/陶佳琪  护理学院研究生)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191