学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
CMB中国护理网(CCNN)护理学博士核心课程 “护理哲学与理论构建” 第三期翻转课堂学习圆满完成

发布日期:2017-01-17 访问次数: 字号:[ ]


 

 
  2017年1月7日~10日,第三期CMB中国护理网(CCNN)护理学博士研究生核心课程“护理哲学与理论构建”课程的翻转课堂部分在复旦大学护理学院圆满完成。本门核心课程是由北京大学护理学院主要负责建设,采用全新的教学模式,即“线上教学与翻转课堂相结合的混合模式”进行护理博士生课程教学。来自北京大学、复旦大学、北京协和医学院、西安交通大学、四川大学、中南大学、中国医科大学以及中山大学的8所CCNN护理院校的36名护理学博士生完成了为期4天的翻转课堂学习。
  本次翻转课堂教师团队主要由北京大学护理学院的郭桂芳教授、路潜教授、刘宇副教授、庞冬副教授组成,同时还邀请了东南大学哲学系尹洁副教授参与了翻转课堂的授课活动。一月的上海,春寒料峭,但是抵挡不住学员们高涨的学习热情。尹洁副教授主要就哲学的基本原理、哲学家的哲学观进行了解析,运用了大量的例子,使得晦涩难懂的哲学原理及哲学观变得浅显易懂。郭桂芳教授从护理的本体论、认识论出发,分析了功能制护理与整体护理的内涵,同时结合自己的研究深入浅出地讲解由概念到理论的构建过程。路潜教授、庞冬副教授、刘宇副教授也结合自己的研究以及相关文献为学员们讲解如何形成概念以及研究中的理论/概念框架。同学们在老师们的引导下深入讨论,相互启发,分析自己的哲学观,阐述对护理学四个基本概念的理解,并结合自己的研究方向选择界定一个核心概念,尝试着构建理论/概念框架。
课程团队与学员合影
  短短4天的翻转课堂,通过老师和学员们彼此间深入的交流和研讨、思维火花的碰撞,学员们完成了对线上课程所学内容的进一步理解和升华,对护理学与哲学的关系以及护理理论构建有了更加深刻的理解和认识,掌握了可操作的方法。更加重要的是,学员们进一步开拓了他们对于护理学科认识的深度以及对学科发展的视野,对护理专业的发展也有了更加深刻的认识。第三期学员也将和前两期学员一起共同为我国高等护理教育和护理学科的发展起到星火燎原的作用。
(撰稿:刘宇,耿笑微,蒋新军,陈泓伯)
 
附:CCNN护理学博士研究生核心课程《护理哲学与理论构建》的背景介绍
  《护理哲学与理论构建》课程是由美国中华医学基金会(CMB)资助的“CMB中国护理网(CMB China Nursing Network,CCNN)混合模式的护理学博士核心课程建设项目”中的一部分。该项目包括3门护理学博士研究生核心课程建设——《护理哲学与理论构建》、《高级循证护理》及《高级质性研究》,旨在通过北京大学、复旦大学、北京协和医学院、西安交通大学、四川大学、中南大学、中国医科大学以及中山大学等中国八大护理院校齐心协力,共同创建一个全新的中国护理学博士研究生教学平台,并采用全新的“线上教学与翻转课堂相结合的混合教学模式”,实现我国高等护理教学资源在时间和空间上的共享。这是我国高等护理教育改革又一个里程碑式的探索。
  2014年6月,北京大学护理学院开始《护理哲学与理论构建》课程的建设。由路潜教授、郭桂芳教授、刘宇副教授和庞冬副教授组成核心教学团队负责课程设计和授课,孙玉梅副教授负责课程协调,北京大学医学网络学院负责网上课程平台的建设与管理。经过半年多的精心筹备,2015年3月~7月完成线上课程及翻转课堂教学,来自CCNN八所院校24位护理学博士生参加第一期学习。之后,课程团队在总结第一期课程实施经验的基础上,又于2015年9月~2016年1月开展了第二期的线上教学, 并于  2016年7月11日~15日,完成第二期翻转课堂教学。来自CCNN八所院校的23位护理学博士研究生完成第二期学习与讨论。2016年9月~2017年1月,课程组顺利完成第三期的线上课程及翻转课堂教学,来自CCNN八所院校的41位护理学博士研究生完成了课程学习。
部分课程团队教师合影
课程团队与第一期学员合影
 课程团队与第二期学员合影
  通过学习和研讨,博士生们对护理哲学和理论构建都有了更加深刻的理解和认识,能够有意识地从科学哲学的视角审视护理学的本质和内涵,致力于护理学知识体系的形成与发展。期待着这88名护理学博士生们成为思想传播的火种,和教学团队的老师们一起共同推动我国护理学科的发展!
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191