学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
教育部高等学校护理学专业教学指导委员会工作会议 暨2017年护理学专业教育高峰论坛圆满结束

发布日期:2017-01-17 访问次数: 字号:[ ]


 

  2017年1月12-15日,在美丽的春城昆明,由教育部高等学校护理学专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办,云南中医学院承办的教指委工作会议暨2017年护理学专业教育高峰论坛顺利举办,来自全国各高校的校级领导,护理学院领导以及教师代表,临床教学基地的领导和临床教师代表380余人参加了会议。会议聚焦护理学专业认证及护理学专业类教育质量国家标准的颁布等热点话题,采用专题演讲和专题讨论相结合的方式,全力促进我国的护理学教育教学改革与发展,为建设健康中国贡献力量。
会议得到卫计委、教育部、云南省卫计委、云南省教育厅的大力支持。云南省卫计委副主任郑进、云南省教育厅副厅长郑毅、处长谢怀昆出席会议开幕式并致辞。教指委主任委员郭桂芳、云南中医学院王翠岗书记致欢迎辞。
  国家卫计委医政医管局副局长郭燕红以“适应新形势促进护理专业可持续发展”为题做专题报告。她介绍了我国护理专业发展取得的显著成效、面临的新形势与新挑战以及未来的发展方向和工作重点,通过深入浅出的讲解,让与会者了解了目前护理发展的大形势。
卫计委医政医管局副局长郭燕红专题报告
 
  教育部高等学校临床医学类专业教指委秘书长、北京大学医学部副主任王维民通过回顾和展望中国临床医学专业认证,为护理学专业认证提出宝贵参考经验和意见。为专业认证目前存在的问题以及未来的解决方案指出了可行性的改进方向,对护理学专业认证的发展有非常重要的借鉴意义。
临床医学教指委秘书长王维民专题报告
 
  教指委主任委员郭桂芳就教指委2016年工作总结及2017年工作计划进行专题报告。教指委秘书长孙宏玉介绍了护理学类国家教育质量标准研制情况。教指委副主任委员姜安丽、姜小鹰分别就国家标准教育计划及学生成绩评定部分进行详细解读。
教指委主任委员郭桂芳专题报告
教指委秘书长孙宏玉专题报告
教指委副主任委员姜小鹰专题报告
教指委副主任委员姜安丽专题报告
  参加过护理学专业认证的院校代表从不同角度介绍了护理学专业认证的经验和感悟。泰山医学院副院长王鹏程以“以认证为契机,推进护理专业建设”为题、齐齐哈尔医学院副院长张晓杰以“三导向护理专业人才培养研究与实践”为题、温州医科大学护理学院院长卢中秋以“积淀凝练、融合发展、认证成长”为题、天津医科大学护理学院院长赵岳以“本科社区护理人才培养模式的探索与实践”为题、中国医科大学护理学院副院长范玲以“以认证为契机探索临床教学基地护理教学适宜模式”为题、南通大学附属医院护理部主任徐旭娟以“注重培育、强化管理、提升临床护理教学质量”为题。
  14日下午,与会代表分为5组,就护理学类教育质量国家标准的贯彻落实以及专业认证院校的面对面交流两个议题展开热烈讨论,各组召集人整理并汇报讨论结果。最后由教指委秘书长孙宏玉做总结发言。
2017年护理学专业教育高峰论坛是一次高层次、高水平的大型工作总结会。会议全面介绍了护理学的现状和未来发展方向、护理学本科教育改革趋势、护理学专业认证标准及认证院校的经验等内容,让与会代表感受到了护理学发展的朝气蓬勃和任重道远。以会议特邀嘉宾中南大学何国平教授赋诗一首作为大会的精彩总结:
贺 教育部护理学教指委2017年工作暨学术会议
云彩七色印春城
南有翠湖迎嘉宾
中国天使教指委
医者博爱总关情
护理专业须认证
理论实践根连根
学无止境勤发奋
院校交流创新风
 
 
护理学教指委秘书组
2017.1.16
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191