学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院举办教学沙龙暨临床师资培训—— 柯杨常务副校长主讲“从医疗技术发展看医学教育改革趋势——理解与行动”

发布日期:2017-03-31 访问次数: 字号:[ ]


    2017年3月29日下午,护理学院邀请北京大学常务副校长柯杨教授进行题为“从医疗技术发展看医学教育改革趋势——理解与行动”的讲座,作为本年度护理学院教学沙龙暨临床师资培训系列讲座的第一场,来自护理学院的教师、研究生、进修教师、访问学者及22家护理学院教学基地的临床护理教师共计160余人聆听讲授,会场座无虚席。

 
    柯校长首先回顾了过去百年医疗技术的重大进步,指出医学能力进步的同时也面临着很多挑战,医学的局限性依然很大。柯校长谈到,在医疗技术日益发达的今天,多数疾病是可以有效预防的,同时人的自愈能力不能被忽视,但技术永远替代不了人的关爱,所以无论是医疗模式还是医疗体制都需要改革,相应地也就要进行医学教育的改革。柯校长强调,医学人才的培养一定要与卫生服务需求相匹配。
    围绕医学教育改革这一话题,柯校长列举了目前我国医学教育存在的一些共性问题,诸如学制设置的不合理,教学模式、内容、方式落后,医学生能力培养不全面,培养质量评估体系欠缺,等。针对这些问题,柯校长结合自己的研究阐述了我国医学教育改革的趋势,包括通过医学教育的综合性发展推动大健康理念的实施;大力培养全科医学人才促进基层医疗的发展;重视医学生职业精神及综合能力的培养以提高其岗位胜任力;通过跨学科、跨地域、团队合作等方式加快医学教育的整合;推动医学教育方式方法的与时俱进,同时注重探索网络教育的作用。柯校长高屋建瓴而又生动形象的讲述,让在场的老师、同学们更加明确了当下医疗教育改革的必要性及未来的发展方向。
    柯校长对在场的从事护理工作的师生特别强调,护理学专业在医疗健康全链条上均能发挥重要作用,是不可或缺的,加大加强分层次分类别的护理学专业人才培养是一大趋势。
    最后,柯校长以简要介绍近年来北医在医学教育改革方面做出的努力结束了本场讲座,让大家看到了北医在顺应时代趋势的医学教育改革中的喜人表现,也坚定了大家对医学教育改革和发展的信心。本次讲座从医学教育改革的高度让护理学专业师生们看到了未来医学教育的发展趋势,高屋建瓴,拓展了大家的视野,有利于师生们提高理解,切实探索并开展护理学专业教育教学改革。
 
(图/马耀春 文/研究生 张欣  张佩英)
北京大学护理学院
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191