学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院研究生学术论坛——护理研究中的理论框架

发布日期:2017-04-06 访问次数: 字号:[ ]


      2017年3月31日,本学期的第一次未名护理研究生学术论坛如期“开谈”。本期论坛的主要内容是“护理研究中的理论框架”(Conceptual Framework & Theoretical Framework in Research),由庞冬副教授和周宇彤副教授引领研究生们展开讨论。

      首先,庞老师就理论框架的概念、理论类型、理论与框架间的关系、概念框架及理论和护理研究间的关系、概念框架/理论框架存在的意义、如何构建理论框架图等问题展开介绍。通过列举理论及研究案例将抽象化的理论、框架等内容更加清晰进行阐述,使得研究生们对相关内容有了更深入的认识和理解。
图1 庞冬老师讲授、学生们认真学习
       随后,研究生们就自己在研究过程中遇到的关于护理理论模型的问题及困惑进行热烈讨论和分析。研究生孙晓红、刘珂珂及张真真分别提出自己的困惑,如“两个理论框架是否可以用到一个研究中?”“理论中的变量关系跟自己的课题不完全相符时应如何转变?”等。庞冬老师认为:“在选择理论框架时一定要做好充足的准备,这样才会对自己构建的理论框架更加自信,才会在今后的研究中对自己的研究结果更加自信。其次,要把理论框架与研究设计区别对待。”周宇彤老师认为:“理论是我们研究的指引,同学们要根据自己的研究选择性的使用理论框架”。研究生李钊杨及杜佳敏等也从学生的角度发表看法。通过师生们的讨论,不仅解决了三位同学的困惑,也使在场的研究生们对理论框架的选择和应用有了更加清晰的认识。
图2 未名护理学术论坛合影
      本次论坛的前期筹备、会务、会后整理均由研究生们自行组织完成,论坛的成功举办,迎来了本学期的开门红。在庞老师及周老师的带领下,师生互相讨论、同学们积极发言,在理论框架在理论及应用等方面深入学习,收获颇丰,期待下一次论坛的精彩。
(文/张鹤立  图/李硕   护理学院研究生班)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191