学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学教育教学沙龙之二 ——《胜任力导向的教学方法与评价》

发布日期:2017-05-05 访问次数: 字号:[ ]


 

 
    4月27日下午,由北大医院护理部主办,北京大学护理学院及医学部5所附属医院护理部协办的“北京大学护理学教育教学沙龙”在北大医院多功能厅顺利举行。来自护理学院及承担医学部护理学临床教学的22家相关单位的护理学专业教师及教学管理人员共计200余人参加了此次教育教学沙龙。护理部刘霞副主任代表丁炎明主任致欢迎辞,护理部邓俊主任助理主持沙龙。
    今年初,北京大学护理学院为了深化护理学教育教学改革,同时也为护理学专业教师搭建相互学习、交流和分享的平台,促进护理学专业教育教学水平的提高,经北京大学医学部护理专业教学委员会讨论决定,由北京大学护理学院及医学部各附属医院共同轮流举办“北京大学护理学教育教学沙龙”,此次为第二讲。
    在此次沙龙上,护理部邓俊主任助理首先介绍了北大医院临床护理教学的概况,从护理教育教学的定位、体系构建以及具体实施,再到教学方法创新、教学人才梯队建设等方面分享了医院的经验。
    医学教学专家、急诊科刘斯副主任从医学教育的角度分享了如何基于核心胜任力的医学教育教学探索,他首先从“临床如何教学”分享了临床教学模式,谈到了LBL、RBL、PBL、TBL、CBL等模拟教学方法,接着从“如何评价考核”介绍了终结性评价和形成性评价的应用,谈到Mini-CEX和DOPS两种形成性评价方法的实施,最后他结合自身经验分享了如何从事情的重要性、紧急程度考虑,兼顾临床和教学工作。
    北京大学护理学教育教学沙龙是在“北大护理学”的发展定位下的一项新的探索,让与会人员受益匪浅,也对护理学科发展起到有效的推动作用。沙龙结束后,与会人员参观了地下文化长廊,再次感受到北大医院医、教、研、管的深厚底蕴。
                              (北大医院 邓俊/护理学院教学办公室)
 
背景资料:北京大学护理学教育教学沙龙:为了深化护理学教育教学改革,同时也为护理学专业教师搭建相互学习、交流和分享的平台,促进护理学专业教育教学水平的提高,由北京大学护理学院提议,经2017年3月8日北京大学医学部护理专业教学委员会审议通过,由北京大学护理学院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、北京大学第六医院、北京大学口腔医院、北京肿瘤医院共同举办“北京大学护理学教育教学沙龙”。这是在“北大护理学”的发展定位下的一项新的探索,对护理学科发展起到有效的推动作用。
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191