学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院学生党员赴铁军纪念馆参观学习

发布日期:2017-05-05 访问次数: 字号:[ ]


 

 
    2017年4月15日,北京大学护理学院研究生党支部、本科生第一党支部、本科生第二党支部以及各年级的入党积极分子共56人前往铁军纪念馆参观学习,领悟了铁军精神,坚定了奋斗信念。
    一大早,同学们按照原定时间在图书馆门口前集合,坐上大巴车一同前往怀柔区铁军纪念馆。
    在车上,大家开展了“合唱红歌大比拼”活动。在主持人的有效协调下,同学们很快分成了四个歌唱小组并选定了歌曲,比如《团结就是力量》《歌唱祖国》等等。歌唱开始,每一位同学都积极地投入到活动当中,歌声一浪高过一浪,部分小组队员之间还十分默契地分段对唱。车内歌声慷慨激昂,车外花草春意正浓。伴着一路的欢声笑语,我们终于抵达了藏身于盘山公路之中的铁军纪念馆。
    铁军纪念馆参观之后,纪念馆正后方是规模庞大的烈士陵园,整个馆区的布局在苍山翠林之中,显得格外庄重。同学们怀着一颗崇敬之心走进纪念馆,细细品读陈列馆中的铁军战士的英雄事迹,既有他们智勇双全巧妙歼敌的大智,也有他们体恤民情关注民生的大情,更有他们英勇就义誓死不屈的大义。馆中还陈列了铁军战士们遗留下来的珍贵物品,有刀枪,有衣帽,有书籍,有厨具……刻满了岁月痕迹的一件件物品在向人们诉说着铁军英勇无畏的事迹,它们是革命前辈们为祖国独立自由而顽强拼搏的最好见证。在认真浏览完馆内展板后,部分同学有感而发,在纪念馆留言簿上写下了自己此时此刻的真挚感受。
 
 
    相比于馆内的展板,馆外的墓园更让人心生敬畏。墓碑横平竖直地整齐排序,犹如一位位活生生的战士。同学们走到一座座墓碑前面,仔细阅读每一篇墓志铭,详细了解每一位战士的生平事迹,切实体会到了老一辈共产党人坚强的个人意志及强烈的爱国情怀。新四军的铁军精神是中华民族精神在抗日战争时期的重要体现,它和我们党在革命、建设和改革开放的各个时期所培育和铸造的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、"两弹一星"精神、九八抗洪精神、抗击非典精神和载人航天精神一样,都是以爱国主义为核心的中华民族精神的重要体现和组成部分,对于全国人民,尤其是共产党员有着引导、激励、感化的作用。
 
 
    随后,同学们齐聚在纪念馆门前小广场,进行预备党员入党宣誓仪式。正式党员给预备党员佩戴神圣的党徽,预备党员面对着党旗庄重地宣誓。而入党积极分子们见证了这神圣的一刻,相信这可以让他们的入党之心更加坚定。
    接下来,是“医改主题知识竞赛”环节。每个学生党支部作为一支队伍,以队伍为单位对抗比分。同学们对于这些热点问题关注度比较高,所以竞赛题目的本身根本难倒不了大家,所以主持人增加了抢答环节,这样可以同时考验队员之间的合作能力。严肃而活泼的知识竞赛使得大家对当今医改政策有了跟深入的了解,并提高了大家的合作意识。
    最后,大家在纪念馆前合影,记录下这一天的收获与感动。
 
(文/罗英畅    图/李君、陆薪莲、杜叶繁)
 
研究生党支部
本科生第一党支部
本科生第二党支部
2017年4月16日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191