学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
再为先驱,北大开启Nurse Practitioner(NP)培养序幕 ——北京大学举办护理硕士专业学位“高级执业护师”培养圆桌研讨会

发布日期:2017-05-05 访问次数: 字号:[ ]


编者按:随着我国经济的发展及人口的老龄化,慢性病已经成为影响我国人民健康的重要公共卫生问题。但是,目前我国基层卫生人才缺乏,慢性病的管理不规范,培养面向基层的高端实用型护理人才是解决现存困境的重要途径之一。在欧美等发达国家,拥有有限处方权或独立处方权的高级执业护师参与慢性病的管理和基层医疗服务已经有几十的历史。日本、台湾等亚洲的国家和地区,近年也出现了拥有处方权的高级执业护师,活跃于社区、养老机构等基层医疗服务场所,为慢性病的管理提供了优质服务。

       鲁迅先生曾经说过:“北大是常为新的”。北大在我国改革和发展历程中往往起到先驱作用。作为我国第一批恢复护理学科高等教育的院校,北京大学护理教育者持续关注和切实推动护理硕士专业学位“高级执业护师”(Nurse Practitioner,NP)培养,并通过本次研讨会为NP的培养开启思路,奠定基础。
       在北京大学119周年校庆之际,秉承“守正创新 引领未来”的原则,北大人再次在护理专业人才培养领域迈出具有先驱性的一步。2017年5月5日,北京大学护理学院在北京大学英杰会议中心主办了护理硕士专业学位“高级执业护师”(Nurse Practitioner,NP)培养圆桌研讨会,为培养高层次专业护理人才满足人民健康和国家发展需要做出切实努力。
       国家卫计委医政医管局医疗与护理处处长李大川,国家卫计委基层卫生司社区卫生处处长鄂啟顺,全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书长、北京大学医学部副主任段丽萍,北京护理工作者协会会长、北京妇产医院党委书记陈静,北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明,国际糖尿病联盟副主席、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农,北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙、北京大学第三医院心内科副教授徐顺霖、中日友好医院护理部副主任赵芳、北京大学人民医院内分泌科护士长张明霞等相关领域领导和专家参加本次研讨。北京大学护理学院院长尚少梅、党委书记陆虹、副院长路潜、内外科护理学教研室主任李明子参加会议。会议由尚少梅主持。
       李明子教授首先以“对我国高级执业护士培养的探讨”为题,对什么是开业护师、NP执业发展的历程、国外成熟NP体系进行了介绍,并提出了思考。
       与会的临床一线医护人员分别从自身从业经验出发,一致认为NP的社会需求是切实存在的,在慢性非传染性疾病管理等领域是迫切的,但是当前在处方权授予等领域的确存在瓶颈。目前护理学硕士专业学位学生的培养是有基础的,而且在全国已开展10余年护士专病门诊等类似岗位的试点,但是职业发展、职称晋升等实际问题切实存在。纪立农主任特别指出,应该借鉴发达国家成熟经验,根据我国具体情况进行改良,并选择合适的领域和执业层次开展试点,再视情况改进并推广。
       鄂啟顺处长认为,我国目前的基层医疗机构对于NP需求量非常大,希望能够从基层需求的角度开展实地调研,并自基层开始推广。
       李大川处长指出,NP的培养是很有必要的,不仅医生赞成,护士有积极性,而且患者有切实的需求。北大能够将医生、护士和教育者、政策制定者汇聚到一起,通过护理高级专业人才培养这个切入口,最终实现促进医护合作,组成团队,共同促进人民健康是非常有意义的。李大川认为,护理人员必须分层次执业和管理,这是涉及护理人员职业发展的大问题,推动NP的培养和执业是护理人员分层次管理的有效路径之一。李大川指出,NP推行的主要瓶颈是关于处方权授予的问题,尚待法律专家参与研讨,并请政策制定者乃至立法部门共同协商,寻求解决方案。李大川说,当前的护理人才培养体系对于NP的培养是有基础的,可行的,但是NP执业资格的授予和考核管理以及处方界限、执业范围尚需进一步研讨。李大川建议,可以选取社会需求强烈,有一定基础的专业领域开展试点。希望北京大学可以率先开展开拓性的、前瞻性的工作。
       段丽萍副主任代表医学部对与会领导和专家提出的宝贵建议表达感谢。段丽萍指出,北大始终将国家命运和自身发展紧密联系在一起。医学部此前在如全科医师培养等领域做了许多具有前瞻性的、先驱性的、开拓性的工作,并倾医学部之力从顶层设计、师资、生源、培养等方面进行全方位支持。NP的培养是当前国家和维护人民健康的需求,是北京大学义不容辞的责任,北京大学医学部将全力支持护理学院开展NP培养试点,希望政府有关部门给予指导和支持。希望我们培养的人才是合格的人、达标的人,能够真正满足社会需求,为全民健康做出北大应有的贡献。
       本次研讨会集结了政府有关部门、护理教育机构、一线医护人员和护理管理者、护理行业协会等领域的专家,就高级执业护师培养的迫切性、可行性,现有法律法规的局限性,以及准入、培养、考核、职业发展等相关问题进行了深入研讨,并就在北京大学开展NP培养试点达成了初步共识。北京大学   将继续开展相关主题的研讨,并尽快进行切实有效的试点工作。
与会专家合影
 
与会专家开展研讨
(图/文 北京大学护理学院)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191