学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
创新基层医务人员培训 规范糖尿病教育管理 ——“STEP基层糖尿病结构化治疗与教育项目”2016年总结暨2017年启动仪式在北京大学举行

发布日期:2017-05-08 访问次数: 字号:[ ]


    2017年5月5日,由北京大学医学部主办、赛诺菲(中国)协办的“STEP基层糖尿病结构化治疗与教育项目”2016年总结暨2017年启动仪式在北京大学英杰交流中心举行。国家卫生计生委医政医管局医疗与护理处李大川处长,国家卫生计生委基层卫生司社区卫生处鄂啟顺处长,国家卫生计生委科教司教育处王波主任科员,全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书长、北京大学医学部副主任段丽萍教授,北京护理工作者协会会长、北京妇产医院党委书记陈静主任护师,北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明教授,国际糖尿病联盟副主席、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授,欧洲糖尿病协会前执行主席Dr Joergens Victor,德国耶拿大学附属医院内分泌科Dr Kloos,北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙教授、北京大学第三医院心内科徐顺霖副主任医师、中日友好医院护理部副主任赵芳、北京大学人民医院内分泌科护士长张明霞、北京市海淀区蓟门里社区卫生服务中心主任刘雷等领导和专家,以及北京大学护理学院院长尚少梅教授、党委书记陆虹教授、副院长路潜教授,出席仪式,仪式由北京大学护理学院STEP项目负责人李明子教授主持。

    STEP项目(Structured Treatment and Education Program)是由纪立农教授和李明子教授团队借鉴德国经验、结合我国糖尿病患者需求、按照国际糖尿病教育标准设计的一套慢病管理方案。它基于一系列精心设计的自我管理课程,发挥专业护理人才的作用形成医护团队,对患者实施标准化的教育和全方位的管理,以期实现长期、优质和高效的慢病管理效果。面对县域糖尿病患者与日俱增的对系统化慢病管理和规范化教育的需求,STEP项目以提升县域医护人员慢病管理能力为突破口,强调标准化的教案和实施流程,便于保证疾病管理效果和患者教育质量,尤其适合在中国基层推广。2016年6月,STEP项目启动会暨第一期培训在北京大学成功举行,全国48家基层医院的糖尿病专科医护人员参加了培训,并在本单位的临床工作中实践并推广,获得广大糖尿病患者的认可。
    
    段丽萍副主任首先代表北京大学医学部对与会领导、专家以及基层医护人员表示了热烈的欢迎。她对过去一年STEP项目在全国县级医疗机构的实施情况做了简要的总结,对于项目所取得的成绩由衷地表示祝贺。段丽萍指出,STEP项目体现了北京大学“守正创新,引领未来”的发展理念,体现了“医教协同,医患互动,大学、医院和基层一体化”的创新理念,将继续尝试成为基层糖尿病分级诊疗有力的技术支撑,又在创新的基础上突出了以需求为导向、因地制宜、注重实际效果的务实精神。段丽萍强调,在“十三五”期间,大众的健康、医疗卫生体制的改革,特别是落实分级诊疗,加强基层社区的医护队伍建设,是实现健康中国非常重要的一个环节,STEP项目将继续秉承北大医学人“厚道”的精神,为实现“健康中国2030”加强基层医疗服务能力这一目标而努力。
    李大川处长在讲话中首先对STEP项目第一期培训及推广工作所取得的成绩表示了祝贺,同时对第二期培训项目的开展送上祝福。李大川指出,在糖尿病问题日渐严重的今天,由纪立农教授等顶级专家、大学和医疗机构组成的团队来实施STEP项目是糖尿病管理中的一大亮点。李大川对STEP项目在过去一年所取得的成绩给予了高度的评价,并对STEP项目未来的发展寄予了厚望,希望STEP项目能积累经验,越做越大,并在全国推广。
 
    鄂啟顺处长在讲话中首先分享了他与STEP项目结缘的过程,并感谢所有为STEP项目作出贡献的各位专家领导和医生护士,尤其是从德国远道而来的Dr Joergens和Dr Kloos。鄂啟顺对李明子教授及其团队所做的贡献给予了高度的评价,希望STEP项目早日向社区乡镇延伸。鄂啟顺高度肯定了护理人员在糖尿病管理中所起的作用,并希望能借此项目促进护士职能的转变,使护理人员能在健康管理、健康教育方面能有更大的作为。
     王波在发言中指出,长期以来,北京大学医学部作为医学教育的领先者,顺应国际医学教育的发展趋势,在推动我国医学教育改革,医护人员继续教育等方面做了大量工作并不断创新。STEP项目就是对基层医疗人员创新培训的重大举措。糖尿病健康教育在糖尿病管理中至关重要,STEP项目坚持以患者的需求为导向,使得糖尿病自我管理更加规范化、标准化,在糖尿病健康管理方面做出了很大的贡献。同时,STEP项目的教育模式也为改进和发展我国医学继续教育模式提供了很好的参考。
     纪立农教授在发言中对STEP项目的起源和发展做了简要的介绍,指出德国在糖尿病管理和教育中的成果和经验值得我国学习。STEP项目在借鉴德国结构化教育模式的同时,也结合中国国情进行了改造。 STEP项目经过一年的发展已经在全国120多家县级医疗机构生根发芽,2017年我们继续将STEP这个“种子”播种到更多的医疗机构,并将希望各位学员能够继续努力,使其最终开花结果。
    最后,与会领导和专家一起推动启动杆,标志着STEP项目第二期培训正式开始。
 
 
(图/文 北京大学护理学院)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191