学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
梦想?坚守 —护理学院学生党员“先锋工程”系列活动之精彩人生职业规划讲座

发布日期:2017-05-09 访问次数: 字号:[ ]


    深入贯彻十八届三中、四中、五中全会的精神,习近平总书记系列重要讲话精神和对高校党建工作的重要批示精神,推进学习型、服务型、创新型学生党组织建设,强化学生党组织和党员队伍整体功能,根据《2017年北京高校学生党员先锋工程实施计划》,结合当前护理学院引导学生择业、就业的重要任务,2017年5月5日晚,北京大学护理学院学生第二党支部在逸夫楼407教室举办了一场精彩的就业指导讲座。

    本次讲座由北京美尔目医院叶子隆院长、北京大学医学博士郑亚洁博士座讲,护理学院党委副书记张进瑜老师,团委书记许扬老师及办公室主任张继英老师出席此次讲座。
    讲座正式开始之前,现场播放了一段暖场视频,为到场同学展示2015年叶院长应邀出席北京大学毕业典礼的场景,幽默风趣的语言,镇定自若的谈吐,给同学们留下了深刻的印象。随着讲座的正式开始,嘉宾陆续来到教室里,亲切的和同学们打招呼,主持人一一介绍之后,张进瑜老师做了开场讲话,在欢迎叶院长以及郑博士的同时,简单介绍了这次讲座的目的,同时希望参加讲座的同学可以通过这次讲座有所收益,对他们未来的职业选择有所帮助。
    在同学们的热烈掌声中,叶院长开始了他本次的职业规划讲座。作为北医的优秀校友,同学们的老学长,叶院长开场就回顾了他在北医的求学之路,用轻快简单的话语总结了自己的学生时代;接下来,叶院长通过对于当下医学生专业与职业选择的问题,提出了他自己的看法:既然同学们花费了四年甚至更多的时间来学习自己的专业,付出了时间与精力,就应该坚持下去,将自己的所学应用于实际生活,用自己的专业知识为社会作出贡献。接着,叶院长讲述了自己在医院的一些经历以及医院管理情况,同时还给大家分享了生活中的趣事,通过这些鼓励同学们勇敢去闯荡,从长远角度规划自己的职业以及人生。将近50分钟的讲座,不仅仅包涵如何明确职业规划,更有人生规划的长远发展,虽然简短,但是让同学们受益匪浅.
    讲座结束之后,同学们积极向叶院长提出自己的问题,不仅仅是学业上的专业疑惑,也有课余生活上的两难抉择,作为同学们的大学长,叶院长用自己的大学经历为同学们做出了解答,以一个前辈的身份阐释了他对于学业与课余活动的关系的理解,为同学们做出了简单的职业规划。
                                                                                                                                               
    紧接着,郑亚洁博士开始了她的讲座,作为一路走来的保送生,郑博士便以强大的气场征服了在场的同学。首先,郑博士对于同学们提出的问题作了一点补充,从自己的视角表达了对于学业以及社团活动的看法。接下来,郑博士通过自己的经历讲述了如何制定自己的人生目标,如何确定自己的人生规划,以及怎样的人生才是最有意义的,提出了“生存,成长,快乐”三元素法则,对于同学们未来的职业规划做出了一些指导。接着,博士对于美尔目医院做了简单的介绍,优美的环境,和谐的氛围,还有标准的软件硬件设施,让美尔目医院吸引了众多人才,也培养了一批优秀的医师。最后,郑博士进行了干眼症的课堂小科普,生动有趣的ppt以及幽默却不失专业的讲解,让同学们对于干眼症有了深刻的认识,也让同学们对于美尔目医院有了一定的向往。
    听完叶院长和郑博士的精彩演讲,同学们对就业形势有了清楚的认知,也对自己的人生规划和就业目标有了全新的目标。大家带着满满的幸福和对两位嘉宾的感激,送上了最饱含感情的掌声。最后,叶院长以及许扬老师为同学们进行了现场抽奖,共有六名同学获得了精美的礼品。
在大家欢快的掌声中,讲座圆满结束。
 
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       
(文字编辑/潘靖宇 审核/王梦潇 摄影/杨阳)        
北京大学护理学院学生第二党支部
2017年5月5日 
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191