学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理专业发展与专科护士培养 -护理学院学生党员“先锋工程”职业规划讲座系列活动

发布日期:2017-05-19 访问次数: 字号:[ ]


 

    为深入贯彻中共十八届三中、四中、五中、六中全会的精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和对高校党建工作的重要批示,推进学习型、服务型、创新型学生党组织建设,强化学生党组织和党员队伍整体功能,根据《2017年北京高校学生党员先锋工程实施计划》,同时为了引导护理学院同学培养职业认同感,树立正确的就业观、择业观,做好中长期职业规划,2017年5月12日上午11:00—12:00,北京大学护理学院学生第二党支部在护理学院1—2教室举办了一场主题为“护理专业发展与专科护士培养”的专题讲座。
    本次讲座由北京护理学会秘书长李春燕女士主讲,护理学院党委副书记张进瑜、护理学院人文教研室主任孙宏玉、护理学院学生办公室主任张继英和来自各个年级的护理学院同学聆听了这次讲座。讲座由护理学院学生第二党支部党员温健文同志主持。
李春燕女士开始了讲座
    在同学们的热烈掌声中,李春燕女士开始了她本次的讲座。李春燕女士先从护士的重要性讲起,生动阐述了“病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助”的道理。李春燕女士是我国首批ICU专科护士之一,曾任北京市护理质量控制与改进中心主任,北京静脉输液专业委员会主任委员,北京朝阳医院呼吸与危重症医学科总护士长、护理部主任,创建了北京地区静脉治疗专科护士培养体系。她结合自己的工作经验,真切地向我们介绍了国内外专科护士的发展现状和发展专科护理的意义。李春燕女士表示,我国专科护士发展较晚,但是发展迅速。护理专业化有利于提高护士的社会地位,吸引社会优秀人才进入到护士队伍当中来;护理专业化也有利于提高医疗资源的有效性和安全性。李春燕女士从事医院护理管理工作十余年,她还结合自己的职业经历,向同学们说明了临床工作稳打稳扎对于成为护理管理者的重要性。将近50分钟的讲解,不仅有专科护理内容的“干货”,也有如何成为护理管    理者的人生经验,虽然简短,但是让同学们受益匪浅。
 
    讲解结束之后,同学们积极向李春燕女士提出自己的问题,不仅仅是学业上的专业疑惑,也有课余生活上的两难抉择,李春燕女士都结合自己的学习和工作经历为同学们做出了解答,为同学们提出了建议。孙宏玉老师也和同学们分享了自己的想法。
    听完李春燕女士的精彩讲座,同学们对专科护理有了更清楚的认知,也对自己的人生规划和就业目标有了新的方向。大家带着满满的幸福和对李春燕女士的感激,送上了最饱含感情的掌声。
 
 
在大家欢快的掌声中,讲座圆满结束,大家合影留念。
大家合影留念
 
     
 
 
 
   (文字编辑/邓振 摄影/邓振 秦丽媛)        
北京大学护理学院学生第二党支部
2017年5月12日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191