学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院研究生学术论坛之——样本量的估算

发布日期:2017-05-25 访问次数: 字号:[ ]


 

 
 
    2017年5月19日下午3点,本学期第二次“北京大学护理学院研究生学术论坛”如期举办,本期论坛有幸邀请到了北京大学公共卫生学院流行病学与卫生统计学系的高文静副教授,高老师带领研究生们就“护理研究中样本量的计算”进行了一场实用生动的“论”“谈”之旅。论坛内容主要包括样本量估算的意义、常用估算途径、样本量的常用估算软件—PASS软件的操作以及互动答疑等。
    首先,高老师向大家讲解了样本量估算的意义,指出进行样本量估算是为了指导我们更好的进行研究设计,节省人力、物力、财力;样本量估算的途径有流行病学教材、期刊发表的著作、基于web的样本量计算模板等。
    接下来,高老师结合样本量常用估算软件—PASS 软件就护理研究常用的研究设计类型带领研究生们进行实操演练,讲解了不同板块的功能、计算类型的选择、不同符号的作用以及功能键的使用等,对现况研究和随机对照研究的样本量计算方法进行了重点介绍。操作过程中穿插样本量相关理论知识,如α、β的含义;样本量大小与各参数的关系等,并强调阅读帮助文件的重要性。大家聚精会神,认真学习,不仅熟练掌握了软件的基本操作,对样本量计算中的相关概念也有了更深入的了解。
    紧接着高老师对论坛准备阶段收集的共性问题进行分析解答,并对2014级张真真、司龙妹及2015级达珍、孙晓红、刘珂珂、杜佳敏等硕士研究生在自己研究中遇到的问题给予了针对性指导。
    最后高老师对此次论坛的主要内容及大家的问题进行了总结,肯定大家学习的积极性并强调自主学习的重要性,希望同学们能在以后的研究中根据实际情况,选择合理合适的样本量计算方法。同学们用最热烈的掌声来感谢高老师的精彩讲解。
    本次论坛较上次的论坛更具实操性,更加具体,同学们在高老师的精彩讲解和指导下对样本量的计算有了进一步的了解,大家收获颇多。我们相信下次论坛会更加精彩!
(文/图 张鹤立 护理学院研究生班)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191