学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院党委举办入党积极分子培训 “家国情怀与文化自信”专题党课

发布日期:2017-05-29 访问次数: 字号:[ ]


 

 
    2017年5月11日,护理学院党委陆虹书记给入党积极分子们讲述了一堂以“家国情怀与文化自信”为主题的党课。同学们认真聆听,受益匪浅。
    陆虹老师首先问大家,“你们什么时候最爱国?”。同学们纷纷表示有外国人欺负中国的时候、奥运会等等时候。陆虹老师和大家分享了自己对家国情怀的认识。陆老师从自身的求学经历,以自身的阅历折射对国家发展的认识。陆老师的本科护理教育伴随着我国护理教育的成长。当时,陆老师就读本科的年代,我国的护理本科教育刚刚起步,还需要更多的青年教师加入进来,提升教育质量,陆老师有幸加入这个队伍。随着国家对护理教育的重视以及自身经济水平的提高,给予青年教师出国学习的机会,有幸,陆老师加入国内外联合培养队伍,在外国完成了硕士研究生的学习。陆老师说:“当时,我深刻感受到国家对教育事业的重视,对护理未来发展的重视。”在学习国外完成硕士学习后,陆老师将国外先进的教学理念和教学方法带回来,大大的促进了护理学院的教学发展。随着国家对博士教育越来越重视,国家资助有能力的青年教师去国外攻读博士学位,陆老师加入这个队伍并成为这批公派出国队伍中的唯一护理人。同学们听到这里,不禁纷纷鼓掌,为陆老师感到骄傲,为护理学院感到骄傲!
    在英国读博士期间,正值国内经济发展较快的时期,从老师同学们的言谈举止中陆老师真切感受到:“只有你背后的国家强大起来,你才有真正的话语权,你才有真正的发言权,你才有自信。”“在与外国人的交流中,我们应该保持自身的文化特点,而并不是一味的学习外国文化;做一个有中国特色的中国人,人们才会对你感兴趣,才会愿意和你分享。因此我们必须要对自己的文化自信!”。
   听完陆老师的人生经历以及对国家发展、护理发展的讲述,同学们对护理事业和学科的发展有了更深入的认识,有了更深度感悟。感谢国家强大,感谢有您,我们将会更自信!
 
护理学院党委
2017年5月11日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191