学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
中国护理专业及执业人员的国际化发展 —护理学院学生党员“先锋工程”系列活动之职业规划讲座

发布日期:2017-06-02 访问次数: 字号:[ ]


    为深入贯彻中共十八届三中、四中、五中、六中全会的精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和对高校党建工作的重要批示,推进学习型、服务型、创新型学生党组织建设,强化学生党组织和党员队伍整体功能,根据《2017年北京高校学生党员先锋工程实施计划》,同时为了引导护理学院同学培养职业认同感,树立正确的就业观、择业观,做好中长期职业规划,2017年5月25日下午18:30—20:30,北京大学护理学院学生第二党支部在逸夫楼315教室举办了一场主题为“中国护理专业及执业人员的国际化发展”的专题讲座。

    本次讲座由国际护士执业水平(ISPN)考试项目协作组织委员会委员, ISPN协作组织工作站,课程项目培训基地-河南安琪职业培训学校校长任海涛先生以及国际护士执业水平(ISPN)考试项目协作组织专家组专家张琪女士主讲,护理学院党委副书记张进瑜、护理学院副院长路潜教授和来自各个年级的护理学院同学聆听了这次讲座。讲座由护理学院学生第二党支部党员刘加欧同志主持。
张琪老师介绍护理专业在国际上的发展
    在同学们的热烈掌声中,首先由河南安琪职业培训学校任校长为大家讲解自2000年以来,各国护理发展状况、国际护士起源,中国护士对外输出的方向,途径和形式。通过介绍世界全球化下中国的变化,中国护理发展的趋势,使同学们对自己的专业有了进一步的认识。
 
    接着,张琪为大家展开讲解了国际护理教育领域的划分、国际市场对护士各项能力要求以及护理国际化的必然性。深入探讨了中国护士想要达到国际水平标准,所需具备的个人专业能力,介绍了个人专业综合能力是在什么样的考试设计框架下被有效评估的。
    张老师作为2015年在国际护理大会(ICN)发表演讲的中国国际护士代表第一人,还带来了韩国首尔ICN会议上提倡的全球公民、全球护理的先进理念,提及护理大迁移,她用图表展示了澳大利亚、英国、美国和葡萄牙这四个国家国际护士的占比情况,鼓励大家放眼国际,走出国门与世界先进的护理技术交流学习。
    此外,张老师还就护理学院大学生非常感兴趣的内容—未来发展方向及发展机遇,结合对现今国际和国内形势的分析与护理学院学生们沟通讨论了未来护理职业发展方向,希望能够给他们提供些参考。
 
    讲座结束后,路潜院长对护理国际化的进程以及北京大学护理学院在专业发展上做的工作进行了补充。讲座老师也针对同学们想了解的RN和ISPN证书对于申请出国读研读博的帮助,以及什么时候备考,如何备考等给出详尽的解答。相信通过这次讲座,学生们更加清晰的认识了国际护理理念,了解国际护理发展趋势,在不远的将来能够立足中国,放眼国际,全球发展!
 
老师同学们在认真聆听
 
                
(文/张楠 刘加欧  图/刘加欧 秦丽媛)
北京大学护理学院学生第二党支部
2017年5月25日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191