学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
5.12“天使佑健康”科技创新论坛暨强生·创行“天使有爱”护理创新挑战赛完美落幕

发布日期:2017-06-02 访问次数: 字号:[ ]


    为激发学生的创新思维,鼓励护理学专业学生与其他学科学生跨界合作创新。2017年5月17日晚,北京大学护理学院5.12“天使佑健康”科技创新论坛暨强生·创行“天使有爱”护理创新挑战赛在逸夫楼209报告厅成功举办。 

    本次挑战赛由北京大学护理学院副院长路潜教授,北京大学团委书记助理、团委学术科创部部长兼创新创业中心主任石运佳老师,珍宝岛医疗投资公司战略投资规划总监、医养产业事业部总经理崔国申先生,强生(上海)医疗器材有限公司专业教育部专业教育经理程鹏先生担任评委。医学部学工部副部长、武装部副部长陈磊老师,北京大学护理学院党委副书记张进瑜老师,北京大学护理学院团委书记许扬老师作为嘉宾出席了论坛。
 
    挑战赛伊始,张进瑜老师和陈磊老师分别致辞。张进瑜老师讲到2017年的第106个国际护士节的主题是“护理:引领之声—实现可持续发展目标”,这将对护理学科和护理工作有更高的要求,在这样一个大背景下学院开展此次活动是希望能够为学生搭建更宽广的平台,加强学科之间的交流,鼓励同学们在课堂学习、临床实践以及社会实践中发现和观察到的问题通过自己的评判性思维去创新性解决,展现北京大学护理学院的风采。陈磊老师代表教育处对本次大赛的举办进行了充分的肯定,表示通过他所了解到和亲自参加的五一二爱护周系列活动中,看到了学院将专业教育与素质教育进行了很好的融合,期望看到同学们创新思维的碰撞,并预祝活动圆满成功。
 
 
    比赛分为上下两场,每场含7个参赛项目的展示,参赛选手来自本科生及研究生各个年级,创新项目涉及多个方面,同学们的展示形式也丰富多样,趣味十足。其中《微流体留置针》、《舒适导管》、《职业病之颈椎病预防桌椅》创新灵感均来自临床见习过程或对日常生活的观察,针对传统用具的问题进行了多方面的创新,分别制造了改良型的留置针、导管及桌椅。《慢病管理健康助手》、《易药灵——提醒老年人吃药》、《药物一点通》及《云护理》,则均将护理理念融入了电子产品的设计,让电子设备的应用更加便捷、有效,有利于促进使用者的健康生活方式。《横向可弯曲急救担架设计》、《Self-conscious Band-aids》、《智能转运轮椅》作品分别对于担架不可横向折叠、儿童创可贴更换时间不明和轮椅搬运不便这些问题进行了针对性的创新,较为全面地改造,令使用更加方便,补上了一些常用医疗用物的短板。《PCC糖尿病照护模式》、《组合智能药盒》、《小儿振动排痰机》和《认知障碍游戏化评估及康复软件设计开发》作品,均持以人为本的理念,旨在使改造后的机器或平台更具合理性、实用性。
 
 
 
 
项目展示
    评委点评环节中,路潜教授表示十分有感触,肯定了同学们从病人需求的角度出发去寻找创新点,对同学们跨专业的创新表示赞赏,并表扬了同学们的展示时表现的热情,同时也强调了护理的专业性。程鹏先生的点评主要是从厂家公司的角度,他表示对于新产品公司最关注的是其是否方便操作、实用。在成本方面,不仅要考虑物质成本,人工成本也要考虑。崔国申老师提出可以运用各种方法来满足市场的需求,尤其是创新要和商业模式结合。最后,石运佳老师也对同学们的表现提出表扬与认可,并给同学们提出了一些建议,产品介绍时数据的介入会增加可信度,要找好重点陈述的内容。
评委点评
    最终,经过统计评委们给出的分数和现场观众的投票参与,产生了本次大赛的结果:
    一等奖—《横向可弯曲急救担架设计》、二等奖—《舒适导管》作品、《Self-conscious Band-aids》、三等奖—《颈椎病预防桌椅》作品、《智能转运轮椅》作品、《认知障碍游戏化评估及康复软件设计开发》;其他项目均获得了优秀奖。通过此次大赛,同学们在创新思维方面碰撞出了火花和新颖的想法,体现出了活动想要传递的创新意识和人文精神,希望大家可以记住并将其运用于自己的生活实践中。
 
北京大学护理学院团学联
2017年5月20日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191