学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
探索精英培养之路 共育护理明日之星 ——2017年中澳护理学博士教育论坛在北京大学医学部举行

发布日期:2017-06-08 访问次数: 字号:[ ]


 

 
      2017年6月5日,由北京大学护理学院与澳大利亚天主教大学(Australian Catholic University,简称ACU)联合主办的2017年中澳护理学博士教育论坛在北京大学医学部会议中心召开。会议邀请中澳专家,从国际化视角分享护理学博士教育的发展历程、培养目标、培养模式、课程构建等内容。与会中澳高校护理学院主要负责人和护理学博士教育专家围绕护理学博士培养的有关问题开展圆桌讨论。中澳护理学博士培养者通过分享相关经验、心得、体会,共同探讨培养护理精英之路,以更好地培育明日护理之星。
      ACU执行副校长、常务总校长Pauline Nugent、健康科学学院院长Michelle Campbell、Paul Fullbrook教授受邀参加会议。中华护理学会副理事长、北京协和医学院护理学院院长刘华平,北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明,中南大学湘雅护理学院院长唐四元,北京中医药大学护理学院院长郝玉芳,大连大学护理学院院长安力彬,河北大学护理学院院长王彦,中山大学护理学院副院长张俊娥,首都医科大学护理学院副院长杨芳宇,苏州大学护理学院副院长田利,河北医科大学护理学院副院长张瑞丽,山东大学护理学院院长助理厉萍,中国医科大学护理学院研究生教学主任崔志刚等来自国内十余所院校护理学院的主要负责人和护理学博士教育管理者参加会议并参与讨论。北京大学护理学院院长尚少梅、党委书记陆虹、副院长路潜、党委副书记张进瑜及各教研室负责人、学科带头人参加会议并参与讨论,护理学院教师、博士研究生及部分硕士研究生参加论坛。论坛开幕式由路潜主持。
      开幕式上,路潜教授首先代表北京大学护理学院对中澳专家代表的到来表示热烈欢迎。徐明常务副院长代表医学部致欢迎辞,并希望本次论坛的举办,可以令护理学教育界同仁在博士教育方面获得新信息、激发新想法,推动护理学教育的进步。Pauline Nugent校长在致辞中表示,澳大利亚和中国的合作由来已久,她希望以后能有更多机会促进两国科研进一步交流。
      论坛共邀请中澳六位专家学者进行主题发言。ACU的两位教授Paul Fullbrook和Michael Campbell分别通过“以医院为基础的大学研究中心如何创建科研文化”和“护理学博士教育中学生创新能力和科研能力的培养”两个主题演讲,回顾了ACU及其护理研究和实践发展中心的发展历程。ACU的海外研究生学生相对较少,但是这些学生大多能够得到学习机会并获得经费支持。澳大利亚目前非常重视健康领域的研究,并将其作为长期的优先性研究领域,欢迎中国的青年俊杰赴澳学习交流。
      徐明副院长以“护理研究生教育与创新人才培养”为题,对什么是创新人才、什么是护理学的创新人才以及如何营造创新人才的培养环境三方面做了细致的讲解。他指出,“道路+勤奋+平台=创新成功”,北大医学是国际试点基地,依托北京大学的综合学科优势,融合医学相关学科发展的资源,驱动人才培养,从而达到科技创新。护理学博士研究生在北大医学这块沃土上,能够获得丰富的资源,希望通过不断的摸索,探讨出培养创新性护理人才的更完善路径。
      尚少梅院长介绍了我国高等护理教育不同层次的发展进程、博士教育的发展历程及现状。通过与执业医师和医疗技师培养相关数据的对比,指出我国护理高学历层次人才数量仍严重不足。尚少梅分享了关于护理学博士培养的思考,她说,新时期下护理学博士培养,应本着“服务需求,提高质量”的原则。我们要培养的博士应该是高层次创新人才。另外,发展护理学博士教育,不仅需要我们护理人自身的努力,也要借助外力,搭建多学科交流合作的平台。
      刘华平院长介绍了协和护理教育的发展和联合培养博士项目的内容及成果。中国协和医科大学与美国约翰霍普金斯大学的合作由来已久,开展了两校护理学院间的博士生联合培养项目。十几年间,联合培养项目硕果累累,截止2016年,已毕业护理专业博士研究生22名,毕业生分布全国各地,成为各大医院及护理院校的骨干和学科带头人。
      路潜副院长重点介绍了美国中华医学基金会(CMB)资助下的护理学博士核心课程体系的建设过程。经过6年的努力,该课程平台已经完成了3届学生的培养,共有来自8所院校的88名硕博士研究生及青年教师完成了课程学习。
主题发言结束后,与会中澳专家进行了圆桌会议,就护理学博士教育进一步交流思想。各位专家就博士生和硕士生培养的定位、博士毕业课题研究范围的界定、博士招生规模能否扩大、博士教育是否应该实施淘汰制等问题展开了激烈的讨论,还提出了应建立网络平台共享优秀护理博士课程资源的希望。
      闭幕式上,尚少梅院长致辞,对参加本次中澳护理学博士论坛的两国专家表达感谢。她指出,澳大利亚和我国大学的合作源远流长,通过国际交流,增长经验,开阔视野,从而创造出适合我国本土的教学理念是关键问题。希望本次论坛的召开能够搭建起一个新的国际化交流平台,对我国的护理学博士培养有所启发。
(与会专家学者合影)
(与会各院校护理学院院长合影)
(图/文 北京大学护理学院)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191