学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院研究生论坛—毕业生学术交流会

发布日期:2017-06-29 访问次数: 字号:[ ]


    2017年6月23日下午3点,护理学院学术论坛增设“毕业生学术交流”专场,论坛上2014级毕业生就其科研、生活及实习等方面的心得体会进行了分享。本期论坛包括毕业生介绍研究课题中理论框架的实际应用,CMB护理研究生论坛参会感受以及毕业生经验分享3个环节。

    在第一个环节中,路简羽和张真真两位师姐就自己研究中运用到的理论框架进行了分享。首先,路简羽师姐介绍了班杜拉“三元交互理论”在自己研究中的运用,同时就如何寻找理论框架提出了一些建议,主要包括①进行文献回顾,阅读相似同类型文章;②查阅往届毕业论文,不要拘泥于本专业,也可阅读跨专业的文章;③阅读有关理论框架书籍。而对于现阶段的研究生们,前两种方法实施性更高。最后师姐解答了刘雪娇及于文华等同学关于理论运用的问题。
    接着张真真师姐结合文献以及自己的研究就如何构建自己的理论框架与概念框架进行了分享。所谓的概念框架,抽象的定义就是把想要了解的事物,想象中的概念和相应的成分有机的组合在一起。构建自己的概念框架前,明确研究中所涉及的变量及关系,并寻找理论支持。在寻找理论的过程中,如果碰到合适的理论即可使用;若不太合适可考虑抽取部分或组合使用;若无理论支持,则可考虑自己组建概念框架图。同时师姐对怎样处理概念框架的冲突等问题进行了充分的解答。
 
    论坛的第二个环节中岳洁雅师姐作为赴上海参加“第五届CMB中国护理网研究生论坛”代表分享其参会心得。师姐介绍了本届CMB论坛的基本情况,论坛吸引了全国14所高校研究生的近50篇投稿,文章类型囊括了干预性研究,描述性研究,质性研究等多种类型,研究方向多样。同时也分享了参会的收获与感悟,也给师妹提出了自己的建议:开拓科研思路、提高表达和交流能力。
 
    研究生论坛时间过半,论坛也进入了第三个环节:毕业生经验分享,同学们依旧热情不减。首先,马晓雯师姐对其三年来的研究生生活进行了深度剖析,细细为同学们讲述一名优秀研究生的成长轨迹。之后师姐为同学们提出了中肯的建议:打好科研基本功,多与导师沟通,合理安排时间,告别拖延症,你一定会成为最棒的自己。随后,周伟娇师姐分享了其在学校的收获与感悟。从不敢争取到学习抓住机会,从什么都不会的电脑小白到自学软件,重装系统的女超人,从内向自卑到开朗自信。师姐用自己的经历告诉我们,做好自己,生活不会辜负你。紧接着,武杰师姐向同学们讲述了研究生期间的成长与收获:不断增长的自信,自学能力的提升以及沉甸甸的友谊。同时也向还在奋斗中的师妹们提出了建议:珍惜在校时间,珍惜学习机会。最后,营晓师姐结合自身学习实习等多方面经历给师妹们提出了建议:多与导师互动,在工作中多锻炼自己,多结交朋友,困难和坎坷是人们的生活教科书,唯有惊涛骇浪,方显英雄本色。
    本次论坛圆满落下帷幕,场内气氛活跃,座无虚席,学姐们直击重点的讲解使到场的同学们受益良多,对未来也有了更多的认识,达到了经验交流的目的。最后,对组织本次论坛的所有人员表示感谢并祝2014级的学姐们毕业快乐,前程似锦!
(图/文:韩梦 审核:刘珂珂)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191