学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
毕业·成长·担当:西藏篇 ——记北京大学护理学院援藏学子2017届本科毕业生陈福生

发布日期:2017-07-03 访问次数: 字号:[ ]


 

一、 个人事迹
    陈福生,北京大学护理学院2017届本科毕业生,毕业后响应西藏自治区政府引进优秀高校毕业生计划,到拉萨市乡镇基层工作,是北京大学护理学院近年来首位援藏优秀学子。陈福生同学2016年参加广西在京(外)大学生返乡高考经验分享活动,向家乡的高中学弟学妹们分享高考学习经验,传递正能量,在活动中表现突出,被评为“优秀志愿者”。
二、 福入高原,生生不息
    福生在接受采访时表露了自己对西藏的情结:毕业了,该何去何从,路有千万条,哪条才是我的归途,回到心中向往的自由的生活?“西藏是一个很特别的地方,可以说无可替代。雄踞世界屋脊,“四不污染”,是“世界上最后一方净土”,民族特色浓郁厚重,文化精髓凝结自然,有我挥洒汗水的一方天地,有值得我为之奉献一生的淳朴藏民们,所以我义无反顾,决定去西藏。” 
三、教师寄语
    尚少梅教授(北京大学护理学院院长):“福生的选择是开创性的,是北大医学的骄傲,也是护理学院的骄傲。作为福生的论文指导老师,我非常认可福生的踏实努力,同时也对福生的选择感到意外,没有想到福生会有这么大的勇气选择去西藏。福生作为北大的优秀学子,扎根西藏基层,生活将会艰苦而有意义,这种经历对他的一生都会有巨大的影响,希望福生继续努力,在西藏发挥多民族的桥梁作用,发挥自身专业特长,在援藏队伍中多多交流,也希望福生能够经常为母校分享他的经历和收获。福生虽然去了西藏,但他在我眼里仍然是护理学院的孩子,我想最后再叮嘱几句,去西藏前,一定要做好身心准备,到了西藏注意高原反应,健健康康、平平安安最重要!我代表学院全力支持福生扎根西藏,希望福生与母校保持联系,有困难向母校寻求帮助,有收获向母校分享。衷心祝愿福生不断成长,发挥优秀品质,传承北大风骨,有所成就!”
张进瑜老师(北京大学护理学院党委副书记、2017届毕业班班主任):“作为福生的班主任,在我印象里,福生是一个很朴实、认真的孩子。做事情特别踏实。去西藏的事情,陈福生表现得非常有主见,有想法,可以看出他身上的一种责任感。陈福生在临床实习中表现的也很认真、负责,也可以看出来他对护理的热忱。临行之前,有几句话送给他,脚踏实地,做好当下;抓住机遇,不断进步;勇于面对,迎接挑战;成就未来,展示风采。希望陈福生在西藏越来越好。”
    张立双老师(积水潭医院带教老师):“得知你即将乘坐开往西藏的列车,成为伟大的援藏者中的一员,真心地为你感到骄傲与自豪。你是一个有知识有理想有抱负的年轻人,希望你可以将你所学到的知识播撒在西藏的每一个角落,在那里开出最艳丽的花,结出最甜的果实。但是,在你大展宏图,实现心中理想的时候,不要忘记照顾好自己。记住,身体是革命的本钱,有了好身体,才有更多的机会创造未来,实现梦想。最后祝你旅途一路顺风,未来一帆风顺。如果以后有什么需要帮助的,尽管开口,不要客气,我会竭尽所能支持你的。记住你不是一个人在战斗!加油!看好你哟!”
四、父母寄语
    家里没有什么可以操心的,去你想去的地方吧,爸妈支持你到最需要你的地方工作,要踏踏实实的干,最重要的是要学会照顾自己!同时要记得感恩北大、北医,感谢学院四年来的培养,记得跟同学好好告别,同学友谊很珍贵,要好好珍惜。
五、同学寄语
    靳帅(护理学院2013级1班):“福生,我敬佩你义无反顾的勇气,在西藏一定要健健康康的,祝愿你像一朵格桑花一样在西藏开得灿烂夺目!还是那句话送给你,既然路已选定,便只顾风雨兼程!”
    刘华(护理学院2013级4班):“小福生,作为你的班长我真的不敢相信,你居然要去西藏了!加油!照顾好自己,你是咱们班的骄傲,我们永远支持你!”
    景冠达(护理学院2013级4班):“福生哥,难怪你没有留在繁华京城,也没有去烟雨江南,更没有和我一块去四川吃火锅,原来是要去西藏种格桑花呀!愿你在西藏一切顺利,平平安安!”
六、结语:
    离天堂最近的地方,是他的理想之乡。独自前行的人,带着火种去了西藏,注定要用青春浇灌出一株动人的格桑花,福生,加油!
 
(图文/靳帅、景冠达、陈福生、焦勇勇、刘华)
护理学院本科生第一党支部
2017年6月30日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191