学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北大老年护理学术团队在IAGG2017学术大会上成功举办专题论坛

发布日期:2017-08-30 访问次数: 字号:[ ]


 

 
    第21届世界老年学和老年医学大会International Association of Gerontology and Geriatrics (IAGG) World Congress于2017年7月23-27日在美国旧金山隆重召开。 IAGG World Congress每4年召开一次,由各国轮流承办。本次由美国承办的大会主题是“Global Aging and Health: Bridging Science, Policy, and Practice”。来自全球75个国家的6000多名代表参加了会议。北京大学护理学院郭桂芳教授和刘宇副教授带领的中国老年护理团队在7曰25日的大会上成功举办了题为“Developing Sensitivity About Transitional Care & Cognitive Impairment”的专题论坛。此次参会是北大老年护理团队牵头中国老年护理代表团第3次在国外大型的老年学和老年医学学术会议上介绍中国老年护理研究和实践。
    随着全世界人口老龄化形式的加剧,认知功能障碍对老年人生活质量的不良影响也越来越受到社会的关注。护理专业人士如何与其他团队人员一起共同面对这一严峻的社会和公共卫生问题,为有认知功能障碍的老年人提供符合国情和文化传统的照护,以及让认知功能障碍的老年人能够在各个照护场所如医院、社区、养老机构中都得到优质的护理已经成为世界各国老年护理领域的专家学者们共同探讨的热点问题。为分享各国如何多途径有效地满足老年人尤其是认知功能障碍老年人的照护需求,在中华医学会老年医学分会和美国老年学学会的邀请下,郭桂芳教授联合美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的Linda Phillips教授共同策划和组织了此论坛。来自美国、中国北京、上海等地的6位老年护理专家分别就认知功能障碍老人的照护以及老年人的延续性护理等方面的内容进行了相关研究结果的分享。
    首先郭桂芳教授对中国老龄化现况和老年护理中面临的挑战作了精炼的汇报,并特别指出认知功能障碍对于老年人生活质量的不良影响,使得会场上的来宾们对中国老龄化所带来的问题有了深刻的印象。随后,美国UCLA护理学院的Philip教授和Cadogan教授以“Creating Perfect Emergency Department (ED) to Home Transitions for Frail Elders”为题分享了她们的研究结果。建议在急诊环境下,增加环境安全性,减少噪音、改善急诊室的服务环境和服务流程及内容,以满足急诊老年患者的需求, 减少老年人短期内的急诊再入院率,做好延续性照护。紧接着,来自上海交通大学新华医院的姜丽萍主任针对社区老年人认知功能状况和跌倒危险性间的关联性研究进行了汇报。研究提示认知功能障碍增加了跌倒风险,社区医护人员要特别对MCI的老人及其家庭照顾者做好关于跌倒相关知识和预防方法的教育和指导;来自北京协和医学院护理学院李峥教授团队中的邹海欧副教授针对“Mild Cognitive Impairment and Depression in the Elderly: A Community-based Cross-sectional Study in China”的内容进行了汇报,提出抑郁和MCI往往在老年人群中共患,要加以关注;来自复旦大学护理学院的王君俏教授和贾守梅副教授对在养老机构中对痴呆老人进行的互动式小组干预的研究结果进行了分享;来自北京大学护理学院的刘宇副教授介绍了对临床护士所具备的痴呆相关知识的调查情况,提出如何为痴呆老人和其照顾者提供照顾和指导策略。
    6位学者针对不同照护场所的认知功能老人的照护问题所进行的汇报得到了论坛参与者的共鸣和热烈的交流,大家针对中国和美国在认知功能障碍老人的照护方面的一些共性和差异性的问题进行了进一步的探讨,也为未来中美在老年护理领域的合作搭建了桥梁。
    我们相信通过与国际老年护理专家的学术合作,将有利于让世界更多地了解中国老年护理,同时促进我国更好地借鉴国际老年护理经验,将适宜的培训内容、护理实践方式和研究课题引入我国,加快推动我国老年护理事业的发展。
图1论坛发言代表合影
(从左至右依次为:上海复旦大学护理学院贾守梅副教授;北京协和医学院护理学院邹海欧副教授;美国加州大学洛杉矶Mary Cadogan教授;北京大学护理学院郭桂芳教授;上海交通大学新华医院护理部姜丽萍主任;北京大学护理学院刘宇副教授)
 
(北京大学护理学院  刘宇 撰稿)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191