学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
破冰之举---北京大学护理学院在我国首次招收 慢性病管理高级执业护师方向护理硕士专业学位研究生

发布日期:2017-09-05 访问次数: 字号:[ ]


 

 
    2017年9月2日,在北京大学医学部迎新现场,有两个身影稍显特别,她们是北京大学护理学院在全国范围内首次招收的慢病管理高级执业护师(Nurse Practitioner,NP)方向护理硕士专业学位研究生。未来三年,她们将在北京大学医学部及其多家附属医院完成专业硕士理论和临床实践培养,并有可能成为我国护理领域最早一批具有有限处方权、参与慢性病管理和基层医疗服务、研究生层次的专业医务人员。
图1:北京大学护理学院招收的全国首批慢病管理高级执业护师(Nurse Practitioner,NP)方向护理硕士专业学位研究生报到
    为贯彻落实国家“十三五”发展规划中的健康中国战略精神和《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》精神,解决我国慢病管理医务人员严重短缺的问题,北京大学护理学院在国际糖尿病联盟西太平洋地区侯任主席、授北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教和中华医学会心血管病学分会主任委员、北京大学第一医院心血管内科主任霍勇教授等的积极倡议下,广泛调研并得到医学部领导的大力支持,决定招收NP方向护理硕士专业学位研究生,这两位学生将主要以糖尿病、高血压等慢性病管理为主要研究方向。北京大学将统筹各附属医院的丰富临床资源支持NP临床教学和实践工作。
在美国、英国等欧美等发达国家,高级执业护师(Nurse Practitioner,NP)也被称为开业护士、处方护士,通过独立进行临床评估诊断、开具有限或独立处方、参与慢性病的管理和基层医疗服务已经有近六十年的历史,并成为了慢病管理的主力军。研究表明,NP为慢性病患者提供了高水平的医疗服务,在健康照护、功能状态、急诊就诊和住院次数等方面,NP与医生提供的服务没有差异。《“健康中国2030”规划纲要》明确指出要推进慢性病防治和管理的整体发展,强化基层医疗机构作为“居民健康守门人”的职责。但是,目前我国基层卫生服务机构慢性病管理存在项目开展比例低和管理不规范的问题,这与从事疾病预防和健康管理的专业人员数量不足、能力有限有关。
    自2017年5月,北京大学护理学院启动NP培养工作以来,已经召开了多个包括政府有关部门负责人、临床医疗专家、临床护理专家、教育教学专家、法律专家等人员在内的多层次的研讨会,对NP培养进行全方位探讨。北京大学护理学院将借鉴英美NP培养模式,结合我国医疗实际和社会需求,开发出具有中国特色的NP培养模式,为我国培养面向基层的高端实用型护理人才,弥补基层卫生服务机构专业人才的缺乏。
图2:北京大学护理学院牵头开展NP有限处方权系列研讨
    作为我国护理硕士专业学位培养项目的首批试点单位之一,北京大学护理学院已经培养了大批高层次、高素质的实用型护理专业人才,活跃于众多临床护理岗位。北京大学护理学院拥有一支高素质、高水平的专业师资队伍,逐步发展完善了专业课程建设以及临床实践基地建设,形成了以临床需求为导向的护理硕士专业学位培养特色。今年,北京大学护理学院率先在国内招收了首批慢病管理高级执业护师方向护理硕士专业学位研究生,标志着我国护理学教育在培养高级执业护师这种护理学专业的高端实用型人才服务于国家和社会,推动我国慢性病管理规范化和养老服务的健康发展方面迈出了具有历史意义一步。
 
 
(图文/北京大学护理学院)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191