学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院成功举办 2017级新生“勿忘初心,厚德尚道”护理第一课

发布日期:2017-09-08 访问次数: 字号:[ ]


 

 
    为帮助新生熟悉学科职业发展,提前了解医院环境,奠定学习基础;促进学生护理使命感的建立、重塑学生对护理工作的了解、早期体验护理文化,北京大学护理学院特组织17级新生分为三组同时前往北京大学第一医院、北京大学人民医院以及北京大学第三医院开展“勿忘初心、厚德尚道”2017级新生护理第一课参观体验活动。
北京大学第一医院篇
    不知道窗外的行道树滑过了多少棵,灰墙绿窗的北大医院便呈现在学生们眼前。还未走进去,同学们就被这种内敛不张扬的建筑风格吸引。跟随护士师姐的脚步,大家在一层侧厅坐定,迎来了护理部主任丁炎明老师推心置腹的讲话。
    丁老师亲切地给大家分享了她的成长历程: 13岁那年,丁老师因一场小意外邂逅了家乡医院门前的护士,艳羡于她亭亭玉立、温文尔雅的形象气质。怀着这样的初心,1979年丁老师高中毕业,五个志愿全部填的护校。讲到这,赢来了同学们热烈的掌声。怀着对护理的满腔热情,丁老师不懈提升自我,不仅在工作上连升岗位,在学业上也勇攀高峰,她对护理的热爱与执着追求深深打动在场的同学们。讲话最后,丁老师建议大家从现在起就把四年的规划做好,共同努力,书写北大医学护理的美好未来篇章。听了这席话之后,同学们热情高涨,现场的气氛异常活跃。
丁主任分享心路历程
    随后,护理部主任助理邓俊老师向同学们展示了护理的正确“打开方式”。他用风趣幽默的话语分享了自己的报考经历与大学生活,还分析了同学们对护理可能抱有的偏见,循循善诱,使同学们对护理学有了更加深刻和全面的了解与认知,并开始相信:一切都是最好的安排。邓老师告诫大家:大学是人生的练兵场,要努力成为一名有能力、有担当、有视野、有格局的人。平实的心语,智慧的倾吐让同学们受益匪浅。
邓俊老师讲“护理”
    随后护士师姐带大家前往血液净化中心,更好地体验医院环境。在这里,可亲的护士师姐细心讲解了血液净化的定义和尿毒症的三种治疗方式。为了能让同学们更好的理解,护士师姐还亲自演示了腹膜透析的操作步骤,引起了同学们极大的兴趣和关注。
血液净化中心参观
    最后,同学们很荣幸与护理部主任丁炎明老师、护理部主任助理邓俊老师和几名教研室护士长亲密合影,此次活动也在同学们阳光灿烂的笑容中圆满落下帷幕。来日方长,灰墙绿窗的北大医院永远向我们张开怀抱;愿同学们不忘初心,携手走好这条厚德尚道的护理之路。
北京大学人民医院篇
    早上9点,同学们准时到达北京大学人民医院。首先,人民医院护理部副主任李晓丹老师介绍了人民医院的历史和现状,医院的“一二三工程”、“111人才学科规划”。更重要的是,老师告诉大家医疗人员应“本仁恕博爱之怀,导聪明精微之智,敦廉洁纯良之行”,护理人员应持有的心态与品质,和为患者“主动服务”的态度。
护理部副主任李晓丹老师介绍医院情况
 
    随后同学们分为三个小组,分别参观了妇科、产科与老年科。在老年科,同学们不仅见识了人民医院目前先进的信息系统,看到的更是医护人员的细心严谨和处处为患者着想的心。与此同时,在妇产科,同学们被护士姐姐所说的“其实产科可好了,是个开心的科室呐。你们看别的科都是生病了来,而生产是个正常的生理过程,从一个生命变成两个生命”感染到了,看到了刚出生的小婴儿,体验到作为医护人员的幸福感,看到了护士们精心为他们洗澡、护理的全过程,感受到护理人员的责任之重,也开始理解医护人员对于生命传承的意义之大。
科室参观
    经过两个多小时的参观与了解,同学们对临床护理的了解深刻了些,对医疗行业的敬畏更深了。护理第一课,这只是一个开始,接下来的四年,相信大家会走好每一步。
 
北京大学第三医院篇
    当风儿送来花朵的芳香,当鸟儿唱起悦耳的歌谣,当阳光透过枝叶的罅隙落在北医的土地上,2017级护理学3、4班的同学们踏上了探索北医三院的征程。
第一课由护理部耿荣梅老师开场,这位北医的学姐热心且细致地讲述了她经历过的大学生活和医院生活,肿瘤科兼内科二组的护士长为大家揭开了临床护士工作的神秘面纱,打消了同学们心中的疑虑,让大家对临床护士的工作更加向往。最后护理部主任李葆华老师压轴讲座,她告诉大家要珍惜北医提供的机会,不惧怕临床,真正地热爱护理工作,找到属于自己的那片蓝天。
学姐分享
    随后同学们分组深入医院病房进行了参观,病房区干净整洁,布置的温馨如家,宣传画和宣传册内容通俗易懂且图案新颖。护士站的护士们对医院情况以及临床护理工作的开展进行了细致的讲解,并耐心地回答了同学们提出的问题。
病房参观
    在这些护士的身上同学们看到了护理工作者的严谨,看到了她们对护理事业的忠诚与热爱,看到了从医者的睿智和对患者、对他人的爱,以及先患者之忧而忧,后患者之乐而乐的付出与奉献。
附同学参观感言:
郭梦岩:
一次切身体验,开启护理学院的学习之路;一次护理人士间的交流,让我正确认识了护理的重要性。不仅仅是打针拿药,更重要的是用心对待患者,让他们放心地将生命健康交付给我。讲解中提到“Save one life, you are a hero.Save a hundred life,you are a nurse.”这让我意识到:原来护理人士是这样的!
阳振宇: 
《医者》
尽言苦矣学医苦,无畏医心仁永驻。
疑难杂症释而除,老弱妇孺爱且护。
事程虽紧却无疏,疾患纵新终有术。
金针在手把人度,桃李芬芳遍五湖。
刘可:
进入北医三院听完讲座后,我对护理工作有了全新的认识与理解。他涉及范围之广、内容之全面令我惊奇,护士长与护理部主任的理智心路历程令我振奋。我理解到护士的温柔博识奋发与成就。我为我是一名北大护院学生而骄傲
乔佳琪:
若千年的传承 / 轮回里 / 是否只为 / 铸就了你
恍惚所有生命 / 是健康 / 或病痛 / 都只为了你
尘缘似一场花雨 / 缱绻中凋零 / 留心一片敬意
目光渐渐的 / 聆听着熟悉 / 每一次叮咛 / 唤醒了憧憬
在最高处 / 我们逐梦而行 
披上那片洁白的羽翼 / 飞舞在天际
一起飞跃生老病死的距离
 
 
 
                                       文/罗少焓、张可、王若愚
图/乔佳琪、张意珊、冉子灿、朱博妍
 
 北京大学护理学院学生办公室 
                                                 2017年9月8日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191