学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
医教协同,科教兴国,共同追梦 ——北京大学护理学院STEP项目进藏开展培训

发布日期:2017-09-13 访问次数: 字号:[ ]


    2017年9月9日~10日,北京大学护理学院李明子教授团队与北京大学人民医院内分泌科张秀英副主任医师、蔡晓凌副主任医师一起,受北京大学人民医院内分泌科“组团式援藏”专家罗樱樱医生以及“组团式援藏”受援单位西藏自治区人民医院内分泌科杨丽辉主任的邀请,赴西藏自治区人民医院开展了为期两天的“非胰岛素治疗的2型糖尿病患者的结构化教育讲师培训班”。此次培训项目由西藏医学会内分泌糖尿病学分会、北京大学人民医院、西藏自治区人民医院和北京大学护理学院共同举办。

    组团式援藏项目的开展就是为了实现西藏自治区“小病不出县、中病不出市、大病不出区”的“三不出”的医疗改革目标,而此次培训正是通过把北京地区成熟的技术引入西藏,从而帮助更多的基层慢病患者能够在藏区接受到更好的慢病管理。
图1 李明子教授团队与卫计委领导合影
    STEP是结构化治疗与教育项目的简称,是由“组团式援藏”项目组织单位北京大学医学部纪立农教授和李明子教授团队采用国际最先进的慢性病理念、按照国际标准、为我国患者开发的慢性病管理方案。它基于一系列精心设计的自我管理课程,发挥专业护理人才的作用形成医护团队,对患者实施标准化的教育和全方位的管理,以期实现长期、优质和高效的慢病管理。自2016年4月推出以来,STEP已在全国20余个省市的200余家医院开展,接受过专门培训的医护人员已超过500名,深受各地糖尿病患者的喜爱。此次STEP专家团队受邀来到西藏,与北京大学人民医院内分泌科的专家一起,为西藏地区的医护人员进行了非胰岛素治疗的2型糖尿病患者结构化治疗与教育的相关培训。
    本次培训是西藏地区首届“非胰岛素治疗的2型糖尿病患者结构化教育讲师培训班”,受到了西藏自治区人民医院各级领导以及西藏自治区卫计委领导的高度重视。9月9日上午,项目的启动仪式在西藏自治区人民医院举行,西藏自治区卫生计生委副巡视员央宗,西藏自治区人民医院党委书记蒲智,北京协和医院常务副院长、西藏自治区人民医院副院长吴文铭,西藏自治区人民医院副院长格桑罗布,西藏自治区人民医院副院长蒋磊,北京大学第三医院援藏专家、西藏自治区人民医院副院长周洪柱,援藏博士团、现西藏自治区人民医院副院长周健,北京大学人民医院内分泌科副主任医师罗樱樱(现在西藏自治区人民医院内分泌科支援)、张秀英、蔡晓凌,北京大学护理学院博士生导师李明子教授,北京大学护理学院讲师江华博士以及来自西藏日喀则、林周、林芝等7个地区76名医生和护士学员出席了仪式,启动仪式由中华医学会糖尿病学分会委员、西藏医学会糖尿病及内分泌学分会主任委员、西藏自治区人民医院内分泌科主任杨丽辉教授主持。
图2杨丽辉主任主持开班仪式
    启动仪式上,央宗副巡视员对此次培训项目的意义进行了高度的评价。她指出,糖尿病已经成为危害西藏地区人民健康的重要疾病之一,糖尿病的规范化管理尤为重要,其中基层医疗机构是糖尿病慢病管理的主力军,然而随着分级诊疗改革在西藏的逐步推进,基层医疗力量薄弱、慢病管理能力欠缺的问题也明显暴露出来。此次“非胰岛素治疗的2型糖尿病患者的结构化教育讲师培训班”将糖尿病管理的成熟模式传播到西藏自治区,面对面地为藏区医护人员进行系统培训,将为藏区糖尿病管理注入新的希望。
图3 央宗副巡视员发表讲话
    格桑罗布副院长对各位领导和专家的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,对参与培训的医护人员提出了殷切的期待,相信此次培训能在西藏自治区糖尿病管理中发挥效果,为西藏自治区分级诊疗基层慢病管理助力。
 
图4 格桑罗布副院长讲话
    在项目启动仪式的最后环节,央宗副巡视员、吴文铭副院长和李明子教授为西藏四家代表医院赠送了非胰岛素结构化治疗与教育课程包,希望各家医院在接受培训后能尽快开展糖该项目,使自治区糖尿病患者尽早受益。
图5  来自西藏的四家医院代表接受了专家和领导的赠书
此次培训是北京大学护理学院响应国家号召努力践行“医教协同”、“科教兴国”的具体体现,培训班的讲师们将国际先进的慢病管理理念和策略带到了雪域高原。他们不顾长途飞行的劳累和高原反应,刚抵拉萨便立即开展了理论授课和实操演练,热忱地希望通过参训的各地学员,能将成熟的糖尿病管理模式传播到西藏大地,让STEP像圣洁的格桑花开遍西藏的每一个角落,共同实现健康中国梦。
图6 领导嘉宾与培训班学员合影
 
(图/文  北京大学护理学院)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191