学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
中芬医疗安全与肿瘤患者管理学术研讨会在北京大学医学部举行

发布日期:2017-09-25 访问次数: 字号:[ ]


 

 
    2017年9月20日-21日,中芬医疗安全与肿瘤患者管理学术研讨会在北京大学医学部隆重举行。本届大会由北京大学护理学院、北京护理学会和芬兰赫尔辛基城市应用科学大学共同主办。会议以医疗安全和肿瘤患者管理为主题,旨在促进中芬两国的医疗护理合作,提升两国医疗安全及肿瘤患者的管理水平。来自中芬两国的专家及我国各地数十家医院和学校的医疗和护理骨干共计130余人参加了此次会议。开幕式由北京大学护理学院庞冬副教授主持,北京护理学会常务理事/北京护理学会肿瘤专业委员会主任委员/北京大学肿瘤医院护理部陆宇晗主任、赫尔辛基城市应用科学大学临床护理和急症照顾系主任Anita N?slindh-Ylispangar教授、北京大学护理学院党委书记陆虹教授出席开幕式并分别致辞。
    在9月20日的“肿瘤患者管理与医疗安全新进展”专题交流中,北京护理学会静脉输液专业委员会副主任委员/北京协和医院肠外肠内营养科护士长孙文彦副主任护师和赫尔辛基城市应用科学大学的Eila-Sisko Korhonen 博士分别进行了“静脉治疗安全管理”和“芬兰的感染控制”的特邀报告,为本次学术交流开启了精彩的序幕。接着,北京大学护理学院副院长路潜教授、北京大学肿瘤医院护理部陆宇晗主任、北京世纪坛医院临床营养科副主任江波教授、赫尔辛基城市应用科学大学Eija Mets?l? 博士、北京大学护理学院庞冬副教授、湖南省肿瘤医院谌永毅副院长以及首都医科大学护理学院刘均娥教授等中芬两国专家分别就《乳腺癌淋巴水肿的早期筛查》、《癌痛护理的实践与管理》、《中国肿瘤营养的现状与挑战》、《芬兰女性肿瘤筛查》、《直肠癌保肛术后患者肠道症状的评估与自我管理》、《多维数据基础上的癌症患者连续护理模式的构建》以及《乳腺癌患者社会支持干预方案的开发与评价》等多个主题分别进行了精彩报告,为与会代表们带来了医疗安全与肿瘤患者管理的最前沿信息分享,大家都感到受益匪浅。
    大会第二天的报告围绕“放射治疗与医疗安全新进展”这一主题展开。赫尔辛基城市应用科学大学Eija Mets?l? 博士、北京大学肿瘤医院放疗科郑宝敏副主任医师、北京大学肿瘤医院放疗病区张亚茹护士长、北京大学第三医院肿瘤放射治疗科王皓副主任医师和王攀峰护士长分别就《放疗安全文化》、《头颈部肿瘤放疗简介及进展》、《放射性皮肤反应的预防和护理》、《MDT模式下直肠癌患者的放疗进展》、《125I粒子植入术治疗恶性肿瘤患者的安全管理》等5个主题进行了专题报告,使与会代表们耳目一新,深受启发。
 
    本次中芬医疗安全与肿瘤患者管理学术研讨会的成功举办不仅为两国医务人员带来了一场跨文化的学术盛宴,也为中芬医疗护理领域的合作开启了新的篇章。期待两国医务工作者有更进一步的交流合作,共同推进两国医疗卫生事业的发展。
 
 
 
    延伸阅读: 
    2016年5月,北京大学护理学院与芬兰赫尔辛基城市应用科学大学就“医疗安全文化和慢性病管理”合作项目共同申请了芬兰教育部(EDUFI)亚洲教育合作项目的资助。2016年8月,此项跨国合作项目获得批准。该项目主要包括中芬双方学校的师资互访、学生互访、共同举办以医疗安全文化和慢性病管理为主题的研讨会以及暑期网络学校等。
中芬双方密切合作,开展师生和临床护理专业人员互访,共享课程,并开展多场学术报告,取得了切实的效果。本次会议作为该项目的重要组成部分,是中芬两国医务工作者的一次重要学术交流活动。在项目支持下,中芬双方还将继续开展相应活动,推动中芬护理学术交流。
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191