学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院举办“中国西部地区妇幼健康及助产服务研讨会”

发布日期:2017-09-26 访问次数: 字号:[ ]


    随着我国生育政策的陆续调整,专家预测2018年将会出现政策调整之后的第一个生育高峰,且2026年将达到最高峰。我国妇幼健康与助产服务将面临更严峻的挑战,特别是在我国西部地区千人口助产士数量要明显低于东部地区,助产士队伍建设迫在眉睫。

    为了更好地推进“一带一路”政策的实施,2017年9月15日,中国西部地区妇幼健康及助产服务研讨会暨联合国儿童基金会(UNICEF)“中国西部地区助产人力资源预测性研究”项目启动会在北京召开。该会议由北京大学护理学院“助产与母婴健康”课题组主办,会议邀请联合国儿童基金会驻华办事处黄小娜博士、中国妇幼保健协会终身荣誉副会长庞汝彦、副秘书长宫露霞,以及来自全国各地数位妇幼健康与助产领域专家,并特邀新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区以及云南省的专家和代表参会。
    北京大学护理学院党委书记、“助产与母婴健康”课题组负责人陆虹教授主持会议,她从研究背景、目的、方法、意义等几个方面介绍了本项目的总体研究方案,强调该项目着眼于精准健康扶贫,突出了健康资源真正的公平化。希望能通过专家研讨、实地调查和科学研究等途径推动西部地区妇幼健康与助产服务的发展,也为我国西部地区妇幼卫生政策的制定提供依据。
    与会专家及西部地区代表充分肯定了项目的意义和今后的可推广性,并就我国西部地区的妇幼健康及助产服务的现状进行了深入的分析和讨论,对项目的进一步实施提出了建设性的意见和建议。专家们一致认为该项目能够体现我国西部地区的助产服务特点,具有前瞻性和实用性,希望通过建立西部地区助产士需求量预测模型,为政府提供政策制定依据,从而为西部地区提供安全优质的母婴健康与助产服务。 
 
北京大学护理学院
2017-9-25
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191