学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
2017证据转化与应用国际论坛在京成功举办

发布日期:2017-09-28 访问次数: 字号:[ ]


 

    2017年9月25日~26日,“2017证据转化与应用国际论坛”在北京隆重举行。本届论坛由北京大学护理学院、北京大学医学部循证护理研究中心以及北京大学6家附属医院共同主办,旨在传递循证卫生保健领域的最新国际资讯,共话推动护理领域证据转化与应用的良策。开幕式由北京大学护理学院院长尚少梅教授主持,北京大学副校长/北京大学医学部主任詹启敏院士和国家卫生计生委医政医管局郭燕红副局长出席开幕式并分别致辞。参加开幕式的还有本次论坛的主题演讲嘉宾以及北京大学护理学院党委书记陆虹教授、党委副书记张进瑜、院长助理周婧和来自全国各地的160余名临床护理骨干、管理人员、高校教师及研究生代表。
    
 
    
 
    
 
    
    论坛围绕“证据转化与应用”的方法学及实践开展主题演讲,来自全球循证卫生保健领域的14名专家基于国际化视角介绍证据综合、证据应用等方面的方法学及发展趋势。北京大学医学部科研处处长韩鸿宾教授针对《转化医学:以脑缺血性中风的攻关研究为例》进行特邀报告。接着,复旦大学护理学院院长/复旦大学JBI循证合作中心主任胡雁教授、北京大学护理学院/北京大学医学部JBI循证合作中心执行主任王志稳教授分别做《循证护理与实施科学》、《知识转化:机遇与挑战》的主题报告,为本次论坛开启了精彩的序幕。
    
    美国密歇根大学护理学院副院长Janean E. Holden教授、韩国延世大学JBI循证合作中心主任Eui Geum Oh教授、北京中医药大学循证医学中心主任刘建平教授、河南大学循证医学中心副主任靳英辉副教授围绕证据产生与综合方法,分别做了《如何使基础医学研究证据成为循证实践的基础》、《定量证据综合方法:系统评价》、《循证临床实践指南的编制方法》、《GRADE在证据体评价中的应用》的主题报告,使与会人员对证据综合的方法学有了更为深入的了解。
    
    中华护理学会副理事长/北京护理学会会长/北京协和医院护理部主任吴欣娟教授、北京中医药大学护理学院院长郝玉芳教授、台湾阳明大学JBI循证合作中心主任穆佩芬教授、台湾慈济科技大学JBI循证合作中心主任宋惠娟副教授、密歇根大学医学中心高级实践护师高黎女士、泰国清迈大学JBI循证合作中心 Wanchai Lertwatthanawilat副教授分别针对《基于循证的静脉治疗规范与管理》、《中医领域的证据转化与应用》、《临床证据实施:从人才培养到证据转化》、《如何推动循证实践的实施》、《镇痛药的使用和滥用:循证实践》、《感染控制中的证据转化与应用》等多个主题,从护理领域证据应用与推动策略的角度进行了精彩报告。
   
    最后,国家卫生计生委医疗管理服务指导中心医疗标准管理处王强处长做《中国临床实践指南:政策与管理》的主题报告,在分析国内指南现状的基础上,介绍了从国家层面规范和支持临床实践指南制定与传播、建设国家指南数据库平台的工作思路与进展。
    
    此外,论坛设立“证据转化方法学”及“证据应用实践”论文交流环节,来自全国各临床医院、护理院校的15名研究者和实践者分别就证据综合和应用相关的研究成果,以及专利申请进行论文交流,为研究者及实践者搭建了一个高水平的学术交流平台。
  
图为会议主办方为论文汇报者颁发证书
    本届证据转化与应用国际论坛由北京大学护理学院多位教授、附属医院护理部主任及部分特邀嘉宾共同进行学术主持,为研究者及实践者带来一场精彩纷呈的循证学术盛宴,推动了护理领域证据转化与应用的发展。期待通过国内外专家学者的深入交流与合作,共同推进国内外循证护理实践的发展!
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191