学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理硕士专业学位研究生培养模式改革研究圆桌研讨会在京举行

发布日期:2017-09-29 访问次数: 字号:[ ]


 

 
    2017年9月23日,北京大学护理学院孙宏玉教授主持的“护理硕士专业学位研究生人才培养模式改革研究“课题圆桌研讨会”在北京顺利召开。本次研讨会由北京大学护理学院护理教育研究课题组主办,邀请了教育部的相关专家,北京大学教育学院的杨钋教授、中南大学护理学院唐四元教授、天津医科大学护理学院院长赵岳教授、山东大学护理学院院长王克芳教授、北京中医药大学护理学院院长郝玉芳教授、南方医科大学护理学院院长张立力教授、北京大学医学教育研究所程化琴教授、北京大学医学部教育处谢阿娜副处长等国内护理硕士专业学位研究生培养研究专家莅临研讨会。参加本次研讨会的还有北京大学护理学院院长尚少梅教授、党委书记陆虹教授、教学督导组郑修霞教授、副院长路潜教授,以及课题组全体老师和同学。
    此次圆桌会议由北京大学护理学院孙宏玉教授介绍了“护理硕士专业学位研究生培养模式改革研究”课题的前期进展情况及后期的研究思路,该课题是在我国专业学位研究生教育迅速发展的大背景下提出的,尤其是护理学成为一级学科、护理学博士研究生教育的发展等都促使教育者对护理学硕士研究生教育进行更深入的反思。北京大学护理学院作为我国高等护理教育的引领者,护理学科已入选“双一流”建设名单,在护理硕士专业学位学生方面积累了近10年的培养经验。为适应我国医学事业发展对护理专业人才的迫切需求,完善护理人才培养体系,课题组以护理硕士专业学位制度在我国的生成和制度化过程作为研究对象,采取新制度主义的微观分析模式,探索在高等院校护理硕士专业学位制度的生成过程中,高校、政府、市场三者的角色和作用。基于课题组前期对国内外护理硕士专业学位研究生教育的比较分析,提出研究的理论框架、目前存在的问题、已有研究基础、未来研究方向和研究内容。
    与会专家针对汇报内容展开热烈讨论,充分肯定课题组进行护理硕士专业学位学位研究生培养模式进行研究的意义,进一步指明未来研究方向,尤其明确了在研究中基于人才培养理论、培养机制,综合政府、市场、学校三方力量共同促进护理硕士专业学位研究生培养制度的变革,期待研究成果能为护理学专业的发展、专业硕士学位研究生培养质量的提高提供实证证据。北京大学护理学院院长尚少梅教授表达了对研究项目的支持和对下一步研究计划的期望。
    圆桌会议在期待与讨论中顺利结束,通过此次会议,能使课题组进一步明确研究方向,把握研究动态,在前期研究的基础上进行后续研究的设想,努力探索能够与临床护理专家接轨的护理硕士专业学位研究生教育途径,促进应用型人才的培养。
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191