学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
跨越时空的互动课堂 ——北京大学护理学院与美国Villanova大学护理学院开展远程同步教学

发布日期:2017-10-11 访问次数: 字号:[ ]


 

    北京时间2017年10月9日和10日晚8时至11时,一场特殊的糖尿病护理专题讲座在北京大学及大洋彼岸的美国Villanova University之间同步在线举行。受北京大学护理学院李明子教授邀请,Villanova University护理学院的齐兵兵教授与北京大学护理学院部分本科生、研究生和教师分享了美国糖尿病临床护理、慢性病管理、临床教学模式,同学们也就中国糖尿病流行现状、相关护理和管理问题进行了充分的讨论。护理学院尚少梅院长专程参与了部分交流活动,并对这种创新的教学交流形式给予了积极肯定。虽然远隔千里,虽然是采用英文交流,但是会场互动积极,发言踊跃,气氛相当活跃。
国际先进的临床护理学教育模式,不同文化背景下的慢性病管理,一直是北医护理学院师生非常关注的问题。齐兵兵教授为北京大学护理学院的杰出校友,在美国学习、工作20余年,具有极为丰富的护理教学和临床实践经验,其所在的Villanova University基于临床情境下的护理教学在美国名列前茅。此次交流过程中,Villanova University临床护理课程贴近临床多样化的教学组织方式、丰富实用的教学内容,均给老师们留下了颇深的印象。
    在本次远程交流中,护理学院首次尝试采用ZOOM远程会议视频的形式,取得了令人满意的效果。同学和老师们虽然在不同的时空,但通过互联网,大家可以实时互动交流,体验了美国的护理教学模式和丰富的医学教育资源。交流结束后,同学们纷纷感叹,“第一次上这种课,感觉挺棒的”,“收获很大”,“长见识、开眼界”,“学习了很多专业英语”,“感觉在美国大学上了一晚上课”。随着“双一流”建设的深入,相信今后将有更多丰富的教学形式,帮助学生了解外面的世界,拓展国际交流和合作的模式。
(图/文  北京大学护理学院)
 
 
  
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191