学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
品国学精华,树文化自信 ——护理学院教工第三党支部举办宫廷典籍中的匠意与匠心讲座

发布日期:2017-10-16 访问次数: 字号:[ ]


 

 
 
      “工匠精神”是一种职业精神,他是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。为弘扬与践行“工匠精神”,将“两学一做”活动做实、做精,护理学院教工第三党支部组织系列活动。10月13日下午,邀请到原故宫博物院图书馆馆长朱赛虹老师,讲述“宫廷典籍中的匠意与匠心”,支部成员和有兴趣的学院师生聆听讲座,党委副书记张进瑜老师全程参与并做精彩总结。活动由支部书记周婧主持。
      朱老师供职故宫博物院图书馆四十年,长期从事古籍保护、整理、编研和策展等,历任故宫博物院图书馆馆长,全国古籍保护专家委员会委员等职。现为故宫博物院研究馆员,院学术委员会委员。主持完成国家“十一五”重点出版项目、国家古籍整理出版规划项目及院科研课题十余项,出版论著多种,发表专业论文数十篇。
讲座中朱老师不仅如数家珍的讲述宫廷古物的精美和丰富,并以史为鉴分析康乾盛世中最细微处实施的思想教化,从“广征图书文献,广纳贤才巧匠,广聚物华天宝,编纂旷日持久,绘刻印尽善尽美,装潢极尽所能”六个方面展现了宫廷典籍中的匠意与匠心。
      “工匠精神”实质是追求卓越、极致和完美,把90%提高到99.9%的不懈努力,细微之处彰显非凡品质。“工匠精神”靠不断积累、继承、创新、发展,全靠 “匠心”推动,“匠心”靠时间、靠专注、心净、心静、定力慢慢养成。一个半小时的学习,古籍似乎有了生命,每件珍宝都在讲述“匠人”的故事。“医”书与“医”人是共通的,护理需要不断创新发展,立德树人需要从自身做起,巧用心思把一件事做到极致,从“技术”升华到“艺术”的境界,不正是新时期“工匠精神”的展现吗?
 
(图/文 护理学院教工第三党支部)
 
 
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191