学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
医教协同背景下护理硕士专业学位研究生教育研讨会 暨2017年全国护理硕士教育发展年会成功举办

发布日期:2017-11-01 访问次数: 字号:[ ]


 

 
 
      2017年10月28-29日,“医教协同背景下护理硕士专业学位研究生教育研讨会暨2017年全国护理硕士教育发展年会”在长沙隆重举行。本次会议由全国医学专业学位研究生教育指导委员主办,中南大学湘雅护理学院承办,吸引了来自全国各地的80余所护理院校250余人参会。北京大学护理学院作为全国医学专业学位研究生教育指导委员护理学分委员会牵头单位协办。
      开幕式由北京大学护理学院尚少梅教授、中南大学湘雅护理学院唐四元教授主持,中南大学副校长郭学益教授、国家卫生计生委医政医管局医疗与护理处李大川处长分别致辞。郭学益教授强调了护理人才培养的重要性,对各院校代表的到来表示热烈欢迎;李大川处长在致辞中着重强调:在推进健康中国建设中,护理承担非常重要的任务;事业发展是以人才为支撑的,没有护理人才,我们的目标将难以实现;将在政策改善、政策改革方面推动护士执业资格的变化,并尝试实现护士具有一定的处方权;希望护理教育界同仁共同努力,为建设健康中国做贡献。 
本次会议邀请了国家卫生计生委、国务院学位委员会、全国医学研究生管理部门相关负责人和来自全国代表院校的护理教育专家进行主题演讲。国家卫生计生委医政医管局孟莉副处长就《健康中国下的护理专业发展面临的机遇与挑战》进行特邀报告。孟处长指出,在新时期,护理工作要准确把握新形势和新要求,不断丰富护理内涵,不断拓展护理服务领域,努力满足人民群众日益多样化、多层次的健康需求。国务院学位委员会办公室学位管理处欧百钢处长结合国际国内学科建设情况就《加强护理学科建设,分类培养护理人才》进行了深度报告,全国医学专业学位研究生教育指导委员会副秘书长崔爽研究员做《深化医教协同,推进医学专业学位研究生教育发展》的主题报告,为本次论坛开启了精彩的序幕。全国医学专业学位研究生教育指导委员会护理专业委员会召集人、北京大学护理学院院长尚少梅教授,天津医科大学护理学院院长赵岳教授分别进行了题为“我国护理硕士专业学位发展及《护理硕士专业学位授权点申请基本条件》解读”以及“科学学位护理研究生培养的思考”的主题报告。随后大会围绕护理学学科建设与发展、护理学研究生培养及质量保障、护理硕士专业学位案例库建设三个主题展开,与会专家进行了精彩的报告与交流。
本次大会内容丰富、主题鲜明,涵盖了护理硕士专业学位培养的全过程,在医教协同背景下各位专家进行深层次的交流和思想碰撞,共话护理教育发展的良策,特别是将护理硕士专业学位研究生培养与国家医疗卫生需求紧密结合在一起,为护理硕士专业学位教育发展开启新的篇章!
 
图/文 北京大学护理学院
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191