学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
“平安北医,安全知识知多少”知识竞赛 暨消防实战活动圆满结束

发布日期:2017-11-02 访问次数: 字号:[ ]


 

      10月27日下午1:00,在逸夫楼702教室,北京大学医学部保卫处和护理学院团委共同组织举办的“平安北医,安全知识知多少”知识竞赛暨消防实战活动成功举办。
      出席本次活动的嘉宾有:医学部保卫处处长沈鹏、医学部保卫处副处长王立新、医学部保卫处许光老师、护理学院党委副书记张进瑜和护理学院团委书记许扬。
      本次活动参赛者分别为16级、17级同学。此次竞赛旨在提高大学生安全意识、增长安全知识,增进参与导生制的16、17级同学们间的感情。
      17级田普阳、刘沛源同学两位主持人宣布正式开始。第一环节先由王立新老师进行嘉宾致辞。讲话中,老师首先对护理学院重视学生安全意识的培养和安全知识的普及的态度表示十分的欣慰。同时他强调,在医学部消防安全显得尤为重要,希望同学们,以这场知识竞赛为契机,学习安全知识、培养安全技能,以此为起点,在未来的生活中能提高安全意识,沐浴在安全阳光之下。
保卫处副处长王立新老师发言
 
      本次比赛以抢答形式进行,抢答成功并回答正确可得一分,回答错误对方得一分。赛前班级已派代表抽签决定出场顺序,保证了比赛的公平性。比赛一开始就引爆了全场气氛,场上的选手答题激烈,场下的观众参与积极。16、17级参赛的同学们可谓是你追我赶,互不相让,比分紧紧相咬。一次次的超越、追平、反超,牵动着参赛选手们的心,也吸引着观众的目光,观众的眼睛就在计分板和出题大屏幕之间流转。
竞赛现场
 
      值得一提的是,在题目提到医学部保卫处值班电话时,沈鹏老师对此做出了详细的解答,并且向同学们宣传了一项名为“安全伴行”的活动,劝告同学们尽量避免学习至深夜,应尽早回到宿舍,同时承诺如果学习至深夜,同学们可以拨打保卫处电话,会有安保人员护送,确保同学安全回到宿舍,并表示保卫处会在校园里任何时候给同学们提供便利和服务。
保卫处处长沈鹏老师讲解
 
      比赛继续进行,赛况由开始16级的领先到17级的比分扳回追平。比赛进入白热化阶段,双方战势焦灼,不断地反超,又再次追平。
      在最后一组同学答题完毕时,主持人正式宣布17级新生代表们以46:41的比分取得了本次比赛的胜利,而同时16级的学长、学姐也对新生们的胜利表示祝福。活动的最后,由保卫处许光老师为获奖的17级同学颁发荣誉证书,并合影留念。同时参与比赛的每位同学都获得精美礼品一份。
获奖年级代表
 
      比赛结束后,为了使同学们能够更加清楚地了解灭火器的使用方式,在保卫处老师的用心安排下,同学们来到逸夫楼门口亲自体验使用灭火器。首先是由老师讲解,通过五个字“上,指灭火者站于上风向;拔,指拔出保险栓;瞄,指瞄准火源;压,指压下手柄;扫,指扫灭火焰”,学会使用灭火器。同学们怀着兴奋的心情都体验了一番。
消防演习
 
      相信同学们通过安全知识竞赛已经储备了相当丰富的安全知识,通过动手实践掌握了正确使用灭火器的技能。就像习近平总书记所说的“实践是理论之源”,希望同学们在未来能够将安全常挂于心并付诸实践,安全学习生活每一天。
文 兰悦/图 张颖
                                                                 护理学院
                                                           2017年10月28日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191