学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学教育教学沙龙之六—— 《护理教学中的最佳证据》

发布日期:2017-11-09 访问次数: 字号:[ ]


      随着循证护理的不断发展,最佳证据的运用和转化也逐渐受到广大护理同仁的关注。为了帮助护理临床教师了解护理教学中的最佳证据,2017年11月1日下午,以“护理教学中的最佳证据”为主题的北京大学护理学院第6期护理教学沙龙在北京大学口腔医院医疗楼大会议室成功举办。本期沙龙有幸邀请到澳大利亚JBI循证中心的培训师,北京大学护理学院的王志稳教授担任主讲嘉宾。来自北京15家医疗单位的100余名护理人员参加了此次沙龙,现场座无虚席。

      王志稳教授首先从“知识转化”的定义说起,逐渐引入“证据6S模型”。她将模型中的各类证据比喻成“馒头加工的流程”,看似简单的类比,让场下的老师们快速准确地了解了各类研究在证据结构中扮演的角色及意义,激发了大家寻找证据、运用证据的好奇心。随后,她介绍了当前国际公认的循证医学组织及我国的循证护理分中心,然后围绕“最佳证据”的方法学及实践为大家讲解了护理教学研究的系统评价过程、PICO格式、森林图各指标的涵义,并结合系统评价论文的常见误区和问题,为大家提供筛选教学最佳证据的思路和依据。
      课程结束后,大家纷纷表示受益匪浅,并结合自己在证据整合和应用中的问题与王老师进行了深入讨论。本期沙龙围绕“教学研究的最佳证据”展开,为临床护理教师开展科学有效的临床教学提供了新思路,对进一步提高临床护理教学的质量和效果具有重要的意义。
                     (图/文  北京大学口腔医院/护理学院教学办公室)
2017年11月7日
 
背景资料:北京大学护理学教育教学沙龙:为了深化护理学教育教学改革,同时也为护理学专业教师搭建相互学习、交流和分享的平台,促进护理学专业教育教学水平的提高,由北京大学护理学院提议,经2017年3月8日北京大学医学部护理专业教学委员会审议通过,由北京大学护理学院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、北京大学第六医院、北京大学口腔医院、北京肿瘤医院共同举办“北京大学护理学教育教学沙龙”。这是在“北大护理学”的发展定位下的一项新的探索,对护理学科发展起到有效的推动作用。
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191