学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院顺利完成12家实践教学基地的临床教学情况调研工作

发布日期:2017-11-09 访问次数: 字号:[ ]


      进一步了解护理学院实践教学基地临床教学情况,促进各实践教学基地教学运行的同质化,保障护理学专业本科生临床教学质量,护理学院于2017年4月和11月分别组织由护理专业教育教学委员会专家、教学督导组及教研室、教办、学办老师组成的调研组对承担护理学专业本科毕业实习的护理教学实践基地进行了调研。北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、北京积水潭医院、卫生部北京医院、卫生部中日友好医院、北京大学口腔医院、北京大学第六医院、中关村社区卫生服务中心、甘家口社区卫生服务中心、新街口社区卫生服务中心和首都儿科研究所12家教学基地接受了调研,在各实践教学基地的大力支持和积极配合下,调研工作顺利完成。

      调研工作采用师生座谈、查阅教学资料和实地走访等形式。通过与临床带教老师、教学管理人员和实习学生座谈,了解护理本科生毕业实习期间的学习情况,了解毕业实习大纲实施过程中遇到的困难及问题,并征求医院对毕业实习大纲的建议。
      调研发现各家临床教学基地对护理实践教学工作均高度重视,组织护理临床教学骨干师资承担护理学专业本科生毕业实习指导教师,并根据毕业实习大纲要求、结合医院科室特色为学生们安排相应的学习内容,以加强学生临床护理技能与思维能力的培养。各基地的临床老师均对护理学院本科生的能力给予了充分肯定,同时对学生在团队意识、学习主动性等方面提出了更高要求。另外,各基地也对专科护理实践教学安排与管理都提出了相关建议,如加强医院与学院导师之间联络、导师与学生早期接触、调整开题报告时间、增设科研强化培训、严格实习考勤制度、规范教学档案管理、进一步建立关于教学工作的激励机制、完善临床师资的遴选标准和相关制度等。
      通过对护理实践教学基地的调研,加强了护理学院与临床教学基地的沟通,密切了学院与医院的合作,进一步了解了学生在实习过程中的想法和需求,对护理学院学生临床思维与临床技能以及科研能力培养将起到很好推动作用。
2017年4月护理学院对北大医院、人民医院、北医三院等8家临床教学基地调研
2017年11月护理学院对中关村社区卫生服务中心、新街口社区卫生服务中心、甘家口社区卫生服务中心和首都儿科研究所4家临床教学基地调研
(图/文 护理学院教学办公室)
2017年11月8日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191