学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院李明子教授参加北京大学医学部105周年庆典日“厚道 医学”主题讲述

发布日期:2017-11-23 访问次数: 字号:[ ]


      2017年10月26日是北京大学医学部105周年庆典日。当天下午,北医人以“厚道 医学”为主题,讲述北医105年来薪火相传的医学精神和永不停歇的发展步伐。讲述交流会以现场讲述和视频呈现相结合的方式,通过50余位北医知名专家和学生代表的讲述,依次从书记寄语、医学教育、科学研究、医疗服务、主任观点、共同家园等6个方面,集中展现了北医近年来在立德树人、教育改革、科研创新、医疗发展、北医精神、校园建设等方面所取得的成绩和对未来的思考。

      作为讲授专家之一,我院李明子教授以一封“写在手纸”上的特殊患者来信,阐述了护理工作的大爱无痕。30年前,18岁的她来到北医,怀揣白衣天使的梦想,成为北医护理专业的第三届本科生。“医者,需有仁心良术;护理学科很年轻,需要你们不断地探索。”当年老师话语还萦绕在耳畔。作为一名护士,该如何做到仁心、良术,如何在专业上发展?这是她30年来一直思考的问题。李明子教授说:“治愈每一个患者的孤独和无助,这不正是护士仁心吗?”病房中,是无微不至的呵护;走出病房,是推动全民健康的担当。针对中国慢性病患者人数庞大,护理人员不足的情况,李明子教授和她的团队建立并验证了适合中国国情的以护士为主导的慢性病结构化治疗与教育模式(Structured Treatment and Education Program),通过标准化的教育和管理流程,直观形象的教育工具,小组式诊疗和患教形式,长期管理随访,让广大的慢病患者享受到了优质、同质的照顾。在过去的两年,STEP项目走遍祖国大江南北、雪域高原,培训了20余省的200家县医院的500余名医护人员,使数万糖尿病患者获益,为患者带来实实在在的好处,为基层慢性病管理提供了可靠的技术支撑,有效打通了慢病管理的最后一公里。
      讲述完毕,会场掌声不息,北大护理人用实际行动送上了北医105周年生日祝福,愿我们的北大医学明天更美好! 
 
 
 
 
 
 
 
 
护理学院党委
2017年11月19日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191