学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学教育教学沙龙之七——《临床教学中常见的问题和对策》

发布日期:2018-01-11 访问次数: 字号:[ ]


 

      2017126日下午,由北京大学护理学院主办,北京肿瘤医院承办的北京大学护理学教育教学沙龙在北京肿瘤医院科学报告厅顺利举行。作为北大医学部的临床教学医院,肿瘤医院护理团队承担着护生、专科护士及进修护士的临床教学任务,师资队伍的角色和能力直接关系到教学质量。本次学术活动特别邀请了北京协和医学院基础护理系主任、博士生导师绳宇老师,就临床教学中存在的问题进行了主题演讲,她有着多年的临床护理及学院教学经验,对护理教育和教学管理有着自己独到的见解。活动由护理部周晶娟副主任主持,护理部陆宇晗主任、全院各科室护士长、带教老师以及来自北京大学各临床教学医院的护理同仁百余人参加了此次活动。

绳宇教授从临床实际问题出发,结合生动的案例,引导大家思考何为教师,如何成为学生心中认同的教师,强调教师应该承担的责任,结合案例分析以身作则、为人师表,专业化的行为的重要性。同时,在教学中,应注重理论与实践相结合,启发学生带着问题去学习,让“问题”成为学习的动力。此外,应注意因材施教,本科生和研究生逻辑思维能力较强,专科生操作能力较好,对于不同层级学生,应采用不同的教学策略,充分发挥学生的主观能动性。

     两个小时的培训在大家热烈的讨论中结束,绳宇教授深入浅出的讲解,点明了临床教学中师生关系的精髓—互相尊重、换位思考、因材施教,给临床带教老师们带来很多启发和帮助,也为今后护理教学工作的顺利开展指明了方向。

(图/  北京肿瘤医院护理部/护理学院教学办公室

2018110

 

背景资料:北京大学护理学教育教学沙龙:为了深化护理学教育教学改革,同时也为护理学专业教师搭建相互学习、交流和分享的平台,促进护理学专业教育教学水平的提高,由北京大学护理学院提议,经201738日北京大学医学部护理专业教学委员会审议通过,由北京大学护理学院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、北京大学第六医院、北京大学口腔医院、北京肿瘤医院共同举办“北京大学护理学教育教学沙龙”。这是在“北大护理学”的发展定位下的一项新的探索,对护理学科发展起到有效的推动作用。

 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191