学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
医教合力 共襄发展——安徽省高年资护师代表团访问北京大学护理学院并开展NP培养项目战略合作

发布日期:2018-01-16 访问次数: 字号:[ ]


  2018年1月13日,安徽省医改办副主任暨安徽省卫计委体改处处长谢瑞瑾率安徽省高年资护师代表团访问北京大学护理学院,双方就高级执业护师(Nurse Practitioner,NP)的培养与临床应用进行了深入交流。国家卫计委卫生发展研究中心卫生人力研究室主任张光鹏、医学部研究生院培养办主任崔爽出席座谈会。会议由北京大学护理学院万巧琴副教授主持。

  医学部研究生院培养办崔爽主任首先介绍了北大医学百年发展历程以日后发展目标,并对北医护理学院NP培养项目的背景进行了介绍。高级执业护师(Nurse Practitioner,NP),又名开业护士、处方护士,在国外已有近60年的成熟发展历史。当前我国存在慢性病井喷、有能力从事慢性病管理的医务人员严重短缺的现状。为满足国家需求,服务人民医疗卫生事业,在医学部领导的大力支持下,2017年北京大学护理学院启动了国内第一个硕士层次NP培养项目,开展数次多层面研讨,并正式招收了2名慢性病管理NP方向的护理专业学位硕士研究生。这一举措不仅开国内先河,更为我国医疗制度改革推进分级诊疗工作提供了新的途径。崔爽主任代表北医,对与安徽省在NP培养项目方面的深入合作表示欢迎。

    

  安徽省医改办副主任暨安徽省卫计委体改处处长谢瑞瑾详细介绍了该省高年资护师下社区项目。2017年8月,安徽省在国内率先探索以创新城市医联体为载体、以三级医院高年资护士为纽带,下沉到社区执业以弥补基层全科人次的不足。谢处长对于北大护理学院李明子教授团队为安徽省首批高年资护士慢病培训项目所做的大量工作表示由衷的感谢。他希望安徽省进一步与北京大学医学部建立战略合作关系,共建NP培养项目的教学和临床实践基地。

  

  国家卫计委卫生发展研究中心卫生人力研究室主任张光鹏对现有医疗模式存在的问题进行了深入分析,高度肯定了安徽省高年资护师下基层提供健康服务的价值及必要性,并提出了社区高年资护师人员配置和激励机制等需要进一步探讨的问题。

    

        北京大学护理学院李明子教授代表NP导师团队,详细介绍了北医对NP专业学位研究生的规范化培养情况,尤其是临床培养的同质化研究。今后学院还将进一步与国外知名院校合作,开展在职护士NP培养项目,以满足国家对慢性病管理专业人才的迫切需求。

        北医三院内分泌科王海宁副教授作为NP副导师,对NP执业在临床的前景表示赞同,同时还分享了她在丹麦访学期间所了解到的国外NP的角色、作用以及培养模式。

        安徽省合肥市第一人民医院吴保玉护士长生动地分享了她近半年在社区从事妇儿保健工作的体会。她深刻感受到了社区对健康服务的强大需求,感受到护士的职业价值得到了充分体现。首批NP研究生代表王晶玭也分享了她在临床实践过程中的收获和困惑,同时也表达了她对未来NP执业的憧憬。

    中国本土化NP培养与发展是在健康中国2030战略下,护理事业迎来的新机遇与新挑战。相信北京大学护理学院与安徽省卫计委将朝着共同的目标,本着优势互补、互利共赢的原则,进一步开展长期、深入的合作。

           

  





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191