学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院本科生赴香港高校进行护理文化交流

发布日期:2018-03-01 访问次数: 字号:[ ]


  为促进学生与不同国家和地区的青年学生的交流与互动,以更加国际化的视角理解护理专业与护理文化,北京大学护理学院联合香港部分高校护理学院组织学生于2018年寒假赴港进行护理文化交流。来自15级和16级的七名同学走访香港大学、香港中文大学与香港理工大学,与不同国家地区交流生及老师们一起探讨交流护理教育与护理职业的发展。

  

  

  香港地区高校护理专业为五年制,学生以学分制形式修读,各学科多方面互相融合,使学生利用课堂上学到的知识和技巧灵活运用于护理临床工作。而且从二年级开始,包括暑假时间学生会分时间段进入临床进行实习。在香港地区,精神科护理学与护理学是两个独立的专业且持有不同的我护士执照,精神科护理学毕业生只能从事精神科相关的护理工作。

  在了解香港的护理教育特点后,我们体验了香港高校的护理课程,走进实验室,走近真实的课堂。为我们讲授护理学发展理论与模式课程的老师是一位来自韩国的有临床经验的男老师,能感受到香港大学的护理教育更加国际化。除此之外,香港理工大学实验室中的手卫生检测装置和有趣的模型也让我们有机会大开脑洞,对感染的防范意识增强了许多。

  

  此行我们也有机会参观了香港两家非常棒的私立医院:养和医院与港怡医院。相较于我们熟知的公立医院,私立医院在许多方面与之有所不同。养和医院开设24小时全科门诊,设有私家病房、半私家病房、普通病房等多种病房。港怡医院是建成于2017年的一家医院,环境设施相对较新,在我们参观的产科病房内设有一套非常实用的母婴系统,通过母婴识别、母婴配对和安全防护保障安全性和可靠性。

  

      

        此次交流开拓了同学们的视野,更加深入地了解护理发展,感受到了更加国际化的护理教育。希望同学们能以更加开放的心态去迎接国际先进的护理技术与理论,促进全球护理行业的进步,让我们一起加油!

  最后,感谢北医校友会沈娟老师、北医香港校友会朱胜吉老师、杨琳老师对本次香港之行的大力帮助和支持!

  

  护理学院

  2018年2月9日





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191