学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
关爱儿童、关注未来——系列二:国际救助儿童会儿童疾病综合管理影响因素研究项目在新疆墨玉县完成初步调研

发布日期:2018-03-02 访问次数: 字号:[ ]


继2017年12月儿童疾病综合管理(IMCI)影响因素研究项目启动会后,2018年1月30日至2月7日该项目在新疆和田地区墨玉县完成初步调研。本次调研在国际救助儿童会(SAVE THE CHILDREN)和北京大学护理学院“助产与母婴健康”课题组的支持下,调研小组由北京大学护理学院任利华老师带队,救助儿童会项目官员祖拜丹以及护理学院新疆籍本科生迪丽胡玛尔、麦丽克扎提共同组成。调研小组冒着零下20度的严寒,远赴新疆和田地区墨玉县,深入当地农村进行入户调研,共走访了墨玉县莎依巴格乡、阔依其乡、芒来乡、普恰克乡等4个乡。通过质性访谈、问卷调查、小组讨论等形式,针对儿童疾病综合管理项目的影响因素调研了村医、儿童家长、培训人员。

新疆墨玉县隶属新疆维吾尔自治区和田地区,位于塔克拉玛干大沙漠南缘昆仑山北,离乌鲁木齐公路里程有1440多公里。总人口56.88万人,其中维吾尔族占97.1%,主要为农业人口。由于各种因素的影响,地区经济发展相对缓慢,与东部地区的差距较大,是国家级贫困县及新疆第二人口大县。经济发展缓慢导致医疗卫生系统资源相对匮乏,特别是在基层社区,医疗技术落后。国家统计数据显示2013年中国5岁以下儿童死亡率为12‰,新疆为22.72‰,墨玉县为27.9‰, 从以上儿童死亡率数据来看, 西部地区儿童死亡率大约是东部的2.5倍。

墨玉县地广人稀,交通不便,最远的村离县城150多公里,离乡卫生院130多公里,儿童的死亡率比其他地区更高,因此在当地开展儿童疾病综合管理项目及其影响因素的研究十分必要。通过此次调研基本锁定了影响IMCI项目实施效果的各种因素,为进一步的调研明确了方向,为该项目的顺利完成奠定了良好的基础,相信进一步的调查能够为儿童疾病综合管理项目的推广提供切实可行的建议,推进新疆地区以及中国西部地区的儿童健康工作。

1 墨玉县萨依巴格乡巴格达提村的儿童家长调研

(图/文北京大学护理学院任利华)

 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191