学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
辉煌与绚烂的守护者——初次走进运动康复与护理

发布日期:2018-03-02 访问次数: 字号:[ ]


2018年2月26日,新学期伊始,医学大咖、北京大学运动医学研究所所长、全国运动创伤外科与关节镜微创外科学术领域的带头人、中国体育科学学会副理事长、享受政府特殊津贴专家敖英芳老师,在医学部护理学院给我们带来《运动康复与护理》课程的第一课,引领我们走进运动康复医学这个新领域。护理学院的尚少梅院长、张进瑜、万巧琴、张岩等老师也前来旁听与学习。

 

一、走进运动医学

课程伊始,敖老师通过介绍运动医学在体育运动与文艺领域中的不可或缺的保驾护航的工作,让我们逐步了解运动医学并让我们深刻认识到运动医学的重要作用。“下队,是运动医学的立业之本”,敖老师多次强调“下队”的重要性,去了解运动员的真实状况与需要。敖老师列举了很多著名运动员,如短道速滑名将杨扬、冰上健将赵宏博等通过运动医学的治疗,这些高水平运动员伤愈后得以以更好的状态重回赛场,再创佳绩,为国争光。体育运动展示的是中国的综合实力,而运动医学正是这辉煌与灿烂的守护者,在默默地为运动员们保驾护航。运动医学同时也为文艺工作者与艺术家们保驾护航,很多著名演员如吴京、吴秀波、陈道明等都得益于运动康复治疗而后在演艺事业上再上层楼。运动医学的受益者也绝不仅仅是运动员和文艺工作者,更多的受益者是像我们一样的普通人。随着“健康中国”战略的提出与全民健身热潮的涌现,运动医学将成为我们全民“辉煌与绚烂”的守护者。

除了临床工作和下队工作之外,运动医学还有很多的基础研究工作要做,如制定个性化运动康复方案;进行运动功能定量化评估,包括三维动态捕捉与分析、等速肌力、动静态研究等分析;高水平运动员伤病保障,助其伤后重返赛场;以主动功能恢复为特色的运动损伤保守治疗。此外还和北京大学工学院合作研究新的材料、新的功能型组织工程支架用于关节软骨损伤修复,损伤的早期诊断与预防等。这些都是非常实用而专业的工作,正如敖老师所言:“这不是为了研究而研究,一切都是为了解决实际问题。我相信我们同样会从运动医学的发展中受益。”越是深入了解运动医学,越是让我们感到震撼,认识到运动医学的重要作用与广阔前景。

二、运动医学中的护理人

在课堂中,敖老师多次提出运动康复护理学的概念,强调运动医学与护理领域的结合,促使我们思考与展望,这让我们对未来充满憧憬,踌躇满志。随着运动医学的发展,在未来运动康复过程中护理工作将变得越来越重要,如日常的评估、照顾患者、协助患者进行日常的生活活动。我们不仅是康复护理的实施者,完成基础的治疗与指导,更是康复的治疗与监督者,进行康复宣教与术后监督,帮助患者学会功能恢复和工具使用的方法。同时我们还是治疗组的协调与管理者,对患者进行心理康复护理,帮助患者以更好的状态进行运动康复治疗。敖老师强调:要重视医护康一体化医疗团队工作的重要性,改变之前医护康相对分离的状态,为患者治疗损伤、恢复状态的共同目标而努力。

通过运动医学与护理的有机结合,运动康复护理作为新兴学科必将是快速发展的朝阳学科,而作为护理专业的学生,我们对康复护理的发展与前景充满信心,同时也对护理事业的前景充满信心,希望以后能投入到护理事业中并推动护理事业的发展。

三、不一样的敖老师

走进教室的敖老师让我们感受到了不一样的医学大师风采。丰富的专业知识和人生阅历令人折服,轻松幽默、平易近人的讲课风格更是深深地吸引着我们。敖老师强调人生阅历、生活实践经验也是从事医学的重要基础,以护理为例,平时在家里多干缝补衣物等各种家务,对于护理操作中的打针输液也是有帮助的。这轻松幽默的话语引起了同学们的笑声,更引发了大家的思考。敖老师最后以“Life lies in movement”结束了本次课程。生命在于运动,运动让我们健康,而运医人是我们全民健康的守护者。

课程即将结束时,尚少梅院长感谢了运动医学团队从这门课的开设、备课到授课过程中的努力,并表示运动与护理相结合非常契合学生的需求,高度评价了运动医学团队教学与科研多方面融合的工作。同学们也纷纷表示敖老师为我们带来的《运动康复与护理》课程的第一课,让我们收获满满、意犹未尽。我们很期待接下来的课程,希望能够通过本课程进一步了解运动医学与康复护理,丰富知识,开阔视野。

(文/楚新当图/李孛)

背景介绍:

《运动康复与护理》由北京大学护理学院和北京大学运动医学研究所联合开设、着力打造的一门跨学科特色课程,也是国内外第一门有关运动护理方面的高等院校护理本科生课程,课程由北京大学护理学院万巧琴副教授和北京大学第三医院闫辉主任医师共同负责。本课程旨在提升护理专业学生在运动医学、运动健康、运动促进、运动损伤预防与护理、常见慢病运动康复方面的知识与能力,通过运动更好地促进、维持和恢复健康,助力护理人在健康中国建设中更好地发挥作用。

 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191