学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
加强交流融合,开拓创新发展——中美高级执业护师(NP)培养交流会

发布日期:2018-03-21 访问次数: 字号:[ ]


  阳春三月,瑞雪初融。2018年3月19日,护理学院在微风和煦的暖阳中迎来了几位千里之外的客人。美国剑桥健康联盟资深护理管理专家Mary Milgrom女士、美国中华医学基金会(CMB)首席行政及财务长官John Lichten博士、CMB驻华首席代表李文凯博士等莅临北京大学护理学院,与护理学院师生及各附属医院的临床专家进行友好交流访问。

  

  座谈会由李明子教授主持。会议伊始,护理学院院长尚少梅教授致辞,向CMB多年来对中国护理事业发展的大力支持表达诚挚的感谢,特别是直接帮助北医培养了一批优秀的护理师资队伍,影响深远。尚院长指出,高级执业护师培养是护理学院学科发展的特色之一,是护理专业价值的体现,希望今后能以北大丰富的教学、科研、临床资源作支撑,在老年护理、母婴保健、慢病管理等领域与CMB携手培养高水平人才。

  随即,CMB驻华首席代表李文凯博士介绍了CMB在中国的发展历程以及对中国健康事业的支持,特别指出CMB不仅重视中国医疗卫生人才的培养,更专注于医疗卫生人才培养的质量。他高度肯定了多年来北医为国培育医疗卫生英才的卓越贡献。最后,李文凯博士表达了与护理学院加强合作的意愿,他说,中国的教育资源有限,整合教育资源是发展的关键。他提出,期望护士能够在卫生事业中成为更重要的角色,发挥更多力量,使护理人才、老百姓更有获得感。

  美国剑桥健康联盟资深护理管理专家Mary Milgrom女士就美国护士需求、NP的角色定位等内容进行了精彩的分享。她着重强调了护理人才的核心领导力培养,对护理管理者与护理领导者的区别作出精彩分析,并阐述了如何成为一名优秀的护理领导者。在场的专家对此表示认同,并表示未来在NP课程构建中将纳入核心领导力培养模块。

  北京大学医学部副主任段丽萍教授也专程来到会场与嘉宾进行了交流,表达了北大医学愿意在机遇与挑战并存的时代背景下,希望能够与CMB加强在NP、GP等多个领域的深入合作。

  

      

  下午,Mary Milgrom女士及CMB嘉宾一行来到北京大学第三医院,参观了RICU和心内科病房,并与护理部主任李葆华、护理部耿荣梅老师、RICU乔红梅老师就NP研究生的护理临床实践培养进行了交流。随后,北医三院心内科主治医师李蕾分享了自己作为NP医疗实习带教老师的心得与收获,并表达了对NP事业发展的美好祝愿。北京大学护理学院NP研究生唐溶崧、王晶玭也分享了她们在学习和实践中的体会与思考,并与美国及CMB的专家进行了热烈的交流。

        

  高级执业护师培养作为北京大学护理学院的开创性护理教育项目,获得了北京大学的大力支持,并受到了来自社会各界的关注。北京大学护理学院作为中国护理教育的引领者,期待今后能与更多的各界同仁交流促进,学习国内外的先进经验与模式,开拓出具有中国特色的护理发展道路。

  (图/文护理学院)





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191