学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院教育教学沙龙之八——信息化与教育变革

发布日期:2018-03-30 访问次数: 字号:[ ]


  信息技术飞速发展,新技术的兴起对教育产生重要影响。信息时代提倡以学生为中心,但并不代表教师的作用被弱化,而是给教师带来了巨大的挑战。教师的信息化教学能力影响教育信息化的全面提升和深度融合。合理运用教育领域不断产生与发展的新兴信息技术来提高教学效率,教师需要紧跟时代步伐,不断完善自身知识体系。

  为推进信息化技术革命背景下的教学方法与教学手段的改革,2018年北大护理借助“北京大学护理学教育教学沙龙”这一平台,以“信息化与教育变革”为主题,面向学院及临床护理教师举办系列讲座,以引导和促进广大教师更新教学理念,提升信息技术和新媒体技术运用能力,推进教育教学改革实践,助力护理学专业教育教学水平的提高。

  2018年3月29日下午,由北京大学护理学院主办的2018年度第一期总第八期护理学教育教学沙龙如约而至。北京大学护理学院副院长路潜教授主持了本次沙龙。本期沙龙有幸邀请到北京大学教育学院尚俊杰副院长和护理学院孙玉梅副教授,分别进行了“重塑与再造——互联网+与教育改革”和“MOOC课程建设的实践探索”的主题演讲。来自北京大学护理学院、附属医院及教学医院共计14家单位的120余名护理教师参加了此次沙龙,现场座无虚席,气氛热烈。尚俊杰副院长以风趣幽默的演讲风格为大家阐述以互联网技术为主的信息技术对教育的革命性影响,以及在互联网技术支持下教育流程再造的必要性及具体途径,更为大家展示了众多信息技术与教育融合的实例;孙玉梅副教授则分享了自己从MOOC课程开发建设到课程制作,再到课程平台维护的经验,为大家详细展现了建设MOOC课程的实践探索过程。

  作为2018年护理学教育教学沙龙的“开篇之作”,本期沙龙很好地起到了引导作用,将护理学教师们的目光聚焦到“信息化与教育变革”这一核心主题,对促进广大护理教师更新教学理念、提升信息技术和新媒体技术运用能力发挥了积极作用。后续6家附属医院也将陆续承办以此为主题的沙龙,让北大护理学教师们在2018年尽享“信息化与教育变革”盛宴!

  

图1. 从左依次为:主讲人孙玉梅副教授、尚俊杰副院长以及主持人路潜教授

    

  图2. 尚俊杰副院长做主题演讲

     

 图3. 孙玉梅副教授做主题演讲

  (图/文 护理学院教学办公室/研究生)

  2018年3月30日

  附主讲人介绍:

  尚俊杰,副教授,博士生导师。现任北京大学教育学院副院长、教育技术系系主任、学习科学实验室执行主任;兼任香港中文大学教育学院客座副教授、中国教育技术协会教育游戏专业委员会理事长、全国计算机辅助教育(CBE)学会副理事长、中国人工智能学会理事、全球华人探究学习学会常务理事、中芬联合学习创新研究院理事、中国认知科学学会神经教育学专委会常务理事、中国高等教育学会学习科学分会常务理事等学术职务。

  主要研究领域为:游戏化学习(教育游戏)、学习科学与技术设计、教育技术领导与政策、信息技术教育等。承担国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科一般项目、北京教育科学规划等十余项国家和省部级课题,发表学术论文50余篇,出版多本教材著作。曾荣获全国优秀畅销书奖(科技类)、北京高等教育精品教材奖、全球华人计算机教育应用大会优秀论文奖、北京大学“黄廷方/信和青年杰出学者奖”、北京大学教学成果一等奖等奖励。

  孙玉梅,副教授,硕士生导师。主要负责《健康评估》课程的教学工作,并承担《内科护理学》的部分教学任务。曾先后担任《健康评估》、《传染病护理学》、《高级健康评估》多部教材的编委、副主编或主编。孙玉梅副教授的主要研究领域为护理教育、慢性病患者的自我管理,主持首都医学发展科研基金项目、全军医学科技“十二五”科研项目等。主持《健康评估》慕课课程作为大陆第一门护理专业的慕课课程于2015年5月国际慕课平台www.edx.org上线,共有来自100多个国家的近3000人参加学习。2018年3月该课程在中国大学MOOC首次上线,截至目前选课人数已超过8000人。





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191