学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
"中国15-19岁青少年重复人工流产状况调研项目总结暨专家研讨会”在京召开

发布日期:2018-04-06 访问次数: 字号:[ ]


       由救助儿童会支持、中国妇幼保健协会和北京大学护理学院联合承办的“中国15-19岁青少年重复人工流产状况调研项目总结暨专家研讨会” 于2018年3月29日上午在北京顺利召开。

  出席本次会议的有国家卫生健康委员会妇幼司沈海屏副司长、国家卫生健康委员会计划生育技术指导处张明华调研员,中国妇幼保健协会庞汝彦终身荣誉副会长、宫露霞副秘书长,北京大学护理学院党委书记陆虹教授、朱秀副教授及项目组成员,国际救助儿童会卫生项目主任曹瑛、国际救助儿童会北京卫生项目官员李曌,以及来自联合国人口基金、联合国妇女署、玛丽斯普特、乔治研究中心等国际组织的代表、相关领域专家、项目医院代表等。

  中国15-19岁青少年重复人工流产状况调研项目是在国际救助儿童会支持下,由北京大学护理学院“助产与母婴健康课题组”及中国妇幼保健协会联合完成。该项目对我国11个省(市)50个医疗保健机构接诊的1000余名15-19岁首次及重复人工流产青少年进行了调研。在此次会议上北京大学护理学院朱秀副教授代表项目组详细汇报了该项目研究背景、研究方法和主要研究成果,随后来自全国各地的专家们对本项目结果进行了热烈的讨论,对本项目取得的成果给予了充分的肯定,提出了我国目前青少年流产及服务中存在的关键问题,呼吁需要全社会干预,尤其要做好家长和学校的工作等讨论要点。

  会议最后由国家卫生健康委员会妇幼司沈海屏副司长进行总结,沈司长首先充分肯定了本项目所取得的成果,并表示非意愿妊娠对青少年的健康产生了严重不良后果,国家、社会、学校、家庭各个层面要联合起来,预防为主,完善青少年避孕工具使用规范,全面推动避孕节育服务,推进生育咨询服务,并借鉴国际先进经验,改变我国青少年流产的现状,维护青少年的生殖健康。

  预防青少年非意愿妊娠是国家卫生健康领域的一项重要举措,“中国15-19岁青少年重复人工流产状况调研项目总结暨专家研讨会”为预防青少年非意愿妊娠、保障青少年性生殖健康提供了方向,明确了下一步青少年人工流产干预策略,对降低青少年重复人工流产,提升青少年流产后相关的性与生殖健康服务具有重要意义。

  (图阎守邕/文 任利华)

  相关链接:

  救助儿童会Save the Children

  救助儿童会是一个有着近百年历史的全球性机构,1919年成立于英国伦敦。今天,救助儿童会已经发展成为独立的国际儿童发展组织,在全球120多个国家开展工作。

  救助儿童会以儿童健康为中心,关注所有儿童尤其是弱势和困境儿童。早在1920年黄河水灾的时候,救助儿童会就开始为中国儿童捐款。目前已发展成为在中国工作的最具影响力的国际非政府组织之一,现有员工超过100名。救助儿童会在华代表处设立在北京,并在中国12个省、自治区和直辖市开展工作。

  救助儿童会坚持非政府、非政治、非宗教及非营利的机构准则。在中国,注重与各级政府部门、社区、学术机构、社会组织以及企业紧密合作。在过去的20多年里,救助儿童会在中国累计帮助了数百万弱势儿童以及他们的家庭。

  2017年1月,随着《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》正式施行,救助儿童会成为第一批成功在北京获得注册的国际非政府组织之一,国家民政部继续担任其在中国的业务主管单位。





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191