学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院校内服务人员急救培训项目顺利启动

发布日期:2018-05-03 访问次数: 字号:[ ]


  2018年4月25-26日,北京大学护理学院校内服务人员急救培训项目启动,并顺利完成第一期24名学员的培训。

  本项目主要针对校内服务人员开设,旨在普及心肺复苏等急救技能,提升急救意识和紧急情况应对能力,能在危急时刻做出早期识别、快速反应,以增进校园安全。启动会上,护理学院路潜副院长说明了项目的背景、意义,并对来我院学习的学员表示欢迎。保卫处沈鹏处长肯定了校内服务人员进行急救培训的意义,并鼓励学员们克服思想上的困难,获取新技能,担起新使命,为北大医学做好安全守护。

  

  本期培训由护理学实验教学中心主持,学院6名获取BLS(basic life support, BLS))导师资格的老师进行授课,来自校园保安大队的24名学员接受了培训。为保证培训质量,课前,护理学实验教学中心与保卫处共同商讨培训方案,参与授课的老师多次集体备课。课上,采用美国心脏学会(American Heart Association,AHA)标准培训流程,应用边看边学的教学方法进行培训;同时,结合保安员特点,在标准化教程的基础上,采用通俗易懂的语言讲解,生动形象的模拟操作,以增进学员对复苏流程的理解。课后,实验室对学员开放进行练习,以确保每位学员能够掌握基础生命支持的操作技能。半天的课程学习之后,是紧张的标准化考核环节,考核合格的学员们不仅收获急救的基本技能,而且获得由AHA颁发的国际通用急救证书。

  通过此次培训,进一步增加了校内服务人员的院前急救意识,培养了一批“校园急救师”,为需要急救的患者在黄金时段正确实施心肺复苏;同时,也搭建了护理学实验教学中心与校内服务部门应急救援平台,为共建平安校园、和谐校园尽一份力量。

  北京大学护理学实验教学中心

  2018年4月30日    

  背景介绍

  心肺复苏是指患者心脏骤停时以人工呼吸和人工循环代替自主呼吸和自主循环的急救方法。心肺复苏技术的主要内容由人工呼吸、胸外按压、体外除颤组成,这三个元素构成了基础生命支持的核心,这个过程可以由经过紧急医疗服务(EMS) 培训专业团队进行,也可能由非专业救护人员在院外进行。最新版心肺复苏指南(2015)中,强调及早识别患者并启动应急反应系统,以尽量减少延迟,鼓励快速、有效、同步的检查和反应,为复苏争取时间。2016 中国心肺复苏专家共识中明确指出,社区医务人员、公安干警、慢性病(心血管疾病)患者家属等广大社区人群,学校、机关、企事业单位等机构,将心肺复苏培训纳入教育对象、成员的基本安全技能教育和培训。

  

  美国心脏协会(AHA)是一个复苏理论、培训和教育的权威学术机构,开发和提供高质量、高效率的基础生命支持和高级心血管急救培训课程。北京大学护理学院目前拥有12名经AHA认证的导师,采用标准化教程,拟对校内服务人员等,开展BLS等课程。项目旨在为社会各机构提供专业的培训,使其增强急救意识,掌握心肺复苏相关技能,在危急时刻识别出心脏骤停,充满信心地快速反应,进行有效的心肺复苏,进而提高心脏骤停患者的复苏率及生存率。增进校园安全,提高社会效益,服务北大医学。





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191