学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学教育教学沙龙之九——护理情景模拟教学设计与实践

发布日期:2018-05-04 访问次数: 字号:[ ]


  近日,由北京大学护理学院主办、北京大学第一医院护理部承办的“北京大学护理学教育教学沙龙”在北大医院多功能厅如期进行。北京大学护理学院教学办公室主任罗萍,北大医院护理部主任助理、党支部书记邓俊,北京大学肿瘤医院护理部副主任周晶娟,北京积水潭医院护理部副主任韩冰,医学部各附属医院和教学医院的教师骨干共计200余人参加了此次沙龙。

  本次教学沙龙以“护理情景模拟教学设计与实践”为主题。护理情景模拟教学是近年来出现的先进的教学方法,其使用模拟辅助设备重现临床场景,突破以往填鸭式授课的教学模式,侧重互动与实践,充分锻炼培训对象的临床技能、思维和决策能力、团队合作和沟通能力。

  护理部教研室顾问李利就“护理情景模拟教学设计与实践”这一主题进行了深入浅出的理论讲解,详细介绍了护理情景模拟教学的概念与作用,分类与特点,按照护理情景模拟教学的课程设计、课前准备、课程实施、引导性反馈的顺序,结合儿科的实际案例重点讲解了如何设定情景教学目标,如何选择案例,如何撰写脚本,如何制定评价标准等。

  儿科科护士长蒙景雯带领儿科的模拟教学团队PICU的主治医师桑田、护士钟以琳、曹仲芬、李春华与护理部教研室护士长张臻一起为大家带来基于高仿真模拟患儿的情景模拟教学展示。在对突发休克的模拟患儿进行医护配合紧张抢救的同时,大屏幕上展示着团队抢救的直播视频以及高仿真模拟患儿的动态生命体征。整个过程扣人心弦,在场的人员都被真实紧张的抢救气氛所感染,感慨先进的模拟教学技术结合精妙的案例设计带来的震撼。模拟考核结束后,科护士长蒙景雯从自我评估、优点表扬、改进建议、行动计划等方面对被考核护士进行了现场引导性反馈,展示了新三明治方法在情景模拟引导性反馈中的应用。

  现场模拟教学展示完成后,护理学院罗萍老师和邓俊老师进行了点评,鼓励大家不要局限于高仿真模拟人进行模拟教学,可以因地制宜在日常的教学过程中加入情景模拟的思路,进行教学创新,逐步探索护理情景模拟教学。

  (图 北京大学第一医院护理部  文 北京大学第一医院护理部/护理学院教办)

  2018年5月3日





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191